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Un truficultor junto a su perro que escarba para extraer el producto. El Norte

«Los primeros años es todo meter dinero»

La búsqueda de trufa no requiere de una raza de perro específica, aunque hay una italiana, el Lagotto Romagnolo, cuyos cachorros cuestan en torno a 2.000 euros

Miércoles, 4 de enero 2023, 13:29

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José Ramón Severiano no es agricultor, pero sí tiene familia en el sector. Él apostó por cultivos alternativos y recibió una respuesta: si tan fácil ... lo ves, hazlo. Aceptó el reto y empezó a investigar suelos, hace ya doce años. «Busqué cursos y sitios donde pudiera formarme. Aragón, que va por delante del resto, tiene un centro de experimentación. Coche, maleta y a Huesca durante un año», relata. Así es como un director comercial entró en la truficultura profesional y aprendió cómo preparar el suelo para plantar una encina. Ello implicó un cambio drástico: de vivir en Madrid a asentarse en un pequeño pueblo cercano a la villa de Sepúlveda, una ubicación que prefiere no detallar por la seguridad de sus plantaciones.

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