La seductora trufa negra
La capital soriana alberga, del 3 al 6 de marzo, el III Concurso Internacional que organiza la Junta alrededor del diamante negro en el que participan chef con estrellas Michelin
El primer fin de semana de marzo, Soria atraerá todas las miradas por el diamante negro que sale de los bosques de la provincia. Cocineros, ... truferos, periodistas especializados y trufituristas se darán cita alrededor del III Concurso Internacional Cocinando con Trufa, un encuentro de primer nivel internacional enfocado en uno de los productos más emblemáticos de la alta cocina con cada vez mayor protagonismo en Castilla y León.
El sábado 5 de marzo tendrá lugar el concurso culinario, en el que participan ocho equipos procedentes de Italia, Ecuador, Tailandia, Estados Unidos. México, Eslovenia, Francia y España. Los restaurantes de Italia y Eslovenia están distinguidos con dos estrellas Michelin. Además, se organizará la mayor cata de trufa negra de invierno (Tuber Melanosporum) del mundo.
Una de las novedades es que los cocineros procedentes de otros países serán recibidos y cocinarán sus recetas en restaurantes sorianos. Este apadrinamiento, que ya se realiza en el Concurso Nacional de Pinchos y el Mundial de Tapas de Valladolid desde los inicios, va a permitir que vecinos y turistas se dejen seducir con los platos que se replicarán en La Galiana, La Taberna del Kiosco, Mesón Castellano, El Trashumante, La Lobita, La Chistera, Baluarte y el Parador de Soria.
El representante del equipo español será el cocinero soriano Juan Carlos Benito, responsable de Grumer Catering y ganador, en varias ocasiones, del primer premio en la Feria de la Trufa de Abejar. Desde Italia, acudirá Giuseppe D'Errico, con dos estrellas Michelin. Representará a Ecuador el equipo del cocinero Alejandro Chamorro, que ha entrado en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. Anthony Burd, del restaurante Tony's, en Bangkok, representará a Tailandia. Desde EEUU, participará la competidora de 'Top Chef Masters', la chef Debbie Gold. Eduardo Morali ha sido subcampeón en 'Top Chef México'; Jure Dretnik, jefe de partida en el restaurante Hiša Franko, con dos estrellas Michelin, representará a Eslovenia. Por último, Nicolás Pailhes, representará a Francia, donde regenta un restaurante en Richerenches, capital de la trufa negra. Todos ellos intentarán hacer el mejor plato de Trufa Negra del mundo.
El encargado de evaluar los platos será un jurado profesional con personalidades de gran relevancia en la gastronomía mundial, como la directora de la 'James Beard Foundation', la estadounidense Clare Reichenbach, que otorga los premios culinarios de mayor importancia en Estados Unidos; la chef colombiana Leonor Espinosa con su restaurante LEO, uno los mejores del mundo, y una de las cocineras más influyentes de España, la gallega Lucia Freitas, con una estrella Michelin.
'Pequetrufa'
Por primera vez, habrá también un Jurado Infantil que valorará los platos de los grandes cocineros concursantes y que fallará el premio 'Pequetrufa'.
El concurso del sábado 5 se desarrollará de 9:30 a 14:00 horas y se podrá seguir a través de un formato mixto, de forma presencial y 'online', vía streaming, a través de www.cocinandocontrufa.com. Web en la que se pueden obtener entradas gratuitas.
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