Borrar
San Sebastián Gastronomika-Tierra de Sabor

Los garbanzos de calidad de Castilla y León brillarán en San Sebastián

El II Campeonato Nacional Tierra de Sabor de este producto se celebrará en la cumbre Gastronomika

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 12 de noviembre 2021, 17:41

Comenta

Castilla y León promocionará sus legumbres en la cumbre internacional San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country, que celebra del lunes al miércoles de la próxima semana, con un reconocimiento expreso a una de las más representativas y de calidad diferenciada que cuenta con tres sellos de calidad: la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Fuentesaúco y las Marcas de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Valseca. La segunda edición del Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor busca vincular al rey de las legumbres con la vanguardia culinaria, de manera que se perciba su versatilidad y calidad desde una perspectiva más amplia que abarque desde la tradición hasta su versión más creativa e innovadora, y para que se favorezca su comercialización en la alta restauración.

La segunda edición del Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor se desarrolla dentro de San Sebastián Gastronomika, uno de los eventos gastronómicos más relevantes a nivel mundial acogiendo a los más reconocidos chefs y responsables de los restaurantes más famosos del planeta culinario, además de prescriptores, distribuidores y otros actores importantes del mundo de la gastronomía.

Los objetivos de este certaman son: promocionar los garbanzos de calidad y la marca de alimentos Tierra de Sabor en territorio nacional y conseguir presencia en los diferentes canales comerciales de nuestro país; apoyar a la comercialización de dichos productos tanto en mercados nacionales como internacionales, y la búsqueda de nuevas salidas al mercado para estos productos.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural busca facilitar a las empresas de Castilla y León las posibilidades de crecimiento comercial al promocionar Tierra de Sabor en el marco de San Sebastián Gastronomika para mejorar y racionalizar los canales de comercialización de los productos agroalimentarios.

El plato ganador del I Campeonato de Garbanzos Tierra de Sabor, realizado por Germán Carrizo. Rodrigo Jiménez

Tierra de Sabor comercializa 150 referencias de legumbres

Castilla y León es la comunidad autónoma española que cuenta con mayor número de legumbres amparadas bajo una figura de calidad con protección europea. En concreto, cuentan con Indicación Geográfica Protegida: Judías del Barco de Ávila, Lenteja de La Armuña, Garbanzo de Fuentesaúco, Lenteja de Tierra de Campos y Alubia de La Bañeza-León. Además, la región suma las marcas de garantía Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca y Judión de La Granja. Todas ellas están amparada bajo la marca Tierra de Sabor, que comercializa más de 150 productos de legumbres. Leguminosas que se producen en más de 700 términos municipales de las provincias de Salamanca, León, Zamora, Valladolid, Palencia, Ávila y Segovia y que aglutinan a más de 870 productores.

El jurado

Un jurado formado por cocineros, técnicos y periodistas especializados será el encargado de decidir, tras una rigurosa cata a ciegas realizada el miércoles, cuál de las ocho propuestas es el plato estrella de garbanzos. Ignacio Medina, Premio de Periodismo Gastronómico Pau Albornà i Torras en la pasada edición del congreso San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country, será el presidente de un jurado. Medina estará acompañado por Benjamín Lana, director general de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión; la cocinera con estrella Michelin Pilar Idoate; el chef francés Jean Louis Neichel; Nicolás Armenteros, director de Ventas Semillas de Legumbres en Legumbres de Calidad, los periodistas Julián Méndez y Guillermo Elejabeitia Paniego, y una representante del diario El Norte de Castilla.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Los garbanzos de calidad de Castilla y León brillarán en San Sebastián

Los garbanzos de calidad de Castilla y León brillarán en San Sebastián