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Nieves Caballero
Martes, 28 de octubre 2014, 17:25
El doctor Yukio Hattori, reconocido como el representante más prestigioso de la gastronomía de Japón, se ha comprometido a divulgar las setas y los hongos de Soria y de Castilla y León, tras recibir el Premio Amanita 2014 en el marco del IV Congreso Internacional de Micología. El fundador de la Escuela Hattori de Cocina y Nutrición se ha mostrado gratamente sorprendido por los recursos micológicos de Soria y del resto de la comunidad autónoma, y ha agradecido un galardón que comparó con el Premio Nobel.
Tras años de investigación en la cocina, pero también sobre las propiedades nutricionales y medicinales, el doctor Hittori ha llegado a la conclusión de que hay que comer bien ("soko hito").
"Estoy decidido a divulgar los hongos de Soria, que son desconocidos en Japón y en el resto del mundo", ha resaltado Hattori. También ha opinado que "sería muy interesante para la salud promover las relaciones entre Soria y Japón" en relación con el mundo de los hongos.
Poco después, el director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez, ha subrayado las posibilidades que ofrece la micología para atraer a Castilla y León a viajeros japoneses, poco interesados en el turismo de sol y playa y a los que sí que les atrae el turismo cultural y de naturaleza interior.
Ha sido el director general de Turismo de la Junta el encargado de entregar la amanita de bronce a Hattori en nombre de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid. El director gerente de este centro culinario, Ángel Moretón, ha recordado que el Premio Amanita fue creado en 1997 por la cocinera experta en setas Fátima Pérez y el sumiller José Carlos Arroyo para reconocer los esfuerzos de personalidades, instituciones y cocineros a favor del mundo de las setas, los hongos y las trufas. Hace dos años el matrimonio cedió el galardón a la Escuela Internacional de Cocina, en la que ambos se dedican a transmitir a los jóvenes sus conocimientos sobre cocina, hostelería, sumillería y gastronomía en general.
A través de un vídeo, fueron recordados los anteriores premiados, entre los que destacan cocineros de la talla de Joan Roca (2010), Santi Santamaría, Carlos Domínguez Cidón (ya fallecido), Koldo Royo, Gloria Lucía y la soriana María Luisa Banzo y el italiano Massimo Bottura; asociaciones como Farmcal, estudiosos como Diego Calonge, comercializadores como Rafael Álvarez o periodistas como Javier Pérez Andrés.
Ángel Moretón ha explicado que el Premio Amanita "ha vuelto a dar un giro internacional para llegar a uno de los países más representativos de la gastronomía actual, Japón".
Isabel Curiel Mansilla: "Dejar de ser invisible"
Esta mañana en Soria Gastrónomica ha tenido uno de los momentos más esperados del Congreso que concluye esta tarde, aunque no las actividades relacionadas con la micología, pero también el más emocionante.
Ha ocurrido cuando Fátima Pérez ha entregado a la cocinera Isabel Curiel Mansilla, del restaurante Los Lagares (Saldaña, Palencia) el Premio Boletus que fue creado hace dos años por la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez con el objetivo de reconocer la labor de empresas, cocineros o colectivos de Castilla y León, preferentemente del ámbito rural, cuyo trabajo suponga un valor añadido a la promoción del turismo micológico y gastronómico.
Fátima Pérez, visiblemente emocionada, ha insistido en que es "mucho más difícil sobrevivir en el mundo rural", como de hecho han sufrido ella misma y su marido al tener que dejar el restaurante y la Posada La Casona de Montealegre de Campos, en Valladolid. Con la misma emoción, Isabel Curiel Mansilla, que ya tuvo que cerrar hace años el restaurante Los Lagares, pero en la localidad vallisoletana de Urueña, ha confirmado el argumento de Pérez al agradecer el galardón porque "por un instante dejas de ser invisible".
El premio que entrega la Consejería de Cultura y Turismo en el marco de Soria Gastronómica ha recaído en la empresa Frutobos, de Toral de Los Guzmanes (León) por la comercialización de más de 100 tipos de setas y por la divulgación del mundo fungi, al que se dedica desde hace 35 años. Ha recibido el reconocimiento Rafael Álvarez Fernández, quien ha señalado que de pequeño, en lugar de leer tebeos, "leía los libros de micología de mi padre". Precisamente su padre, Rafael Álvarez, ya fallecido, fue uno de los merecedores del Premio Amanita.
Por otro lado, la mañana ha arrancado en el Aula Magna Tirso de Molina de Soria con la demostración culinaria de Rodrigo de la Calle y su reino saludable de los hongos inteligentes.
Tras la clase magistral de Yukio Hattori, quien ha argumentado que el aumento de consumo de hongos cultivados en Japón ha generado que haya mayor número de personas de más de 100 años en su país, le ha tocado el turno al francés Régis Marcon, acompañado de su hijo Jacques.
Además, Fernando Martínez Peña, director técnico de Micocyl y coordinador de Micosylva+, ha abordado la propuesta de micología sostenible a través de la red internacional de parques y mercados micoturísticos, en la que se unen los territorios forestales y las sociedades urbanas gracias a productos gastronómicos como las setas y los hongos.
El congreso ha continuado con Óscar Velasco, del restaurante Santceloni, en Madrid.
Por la tarde, les toca el turno a los cocineros José Antonio Antón, del restaurante La Chistera, de Soria, quien abordará 'La magia de la trufa'; y el vallisoletanos Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica, en Matapozuelos, quien hablará de las setas engañosas.
Dos sesiones científicas y debates abiertos ponen esta tarde el punto y final al IV Congreso Internacional Soria Gastronómica.
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