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La pastelera Rocío Gil y uno de los trabajadores de su obrador, durante el proceso de amasado de sus productos. Antonio Tanarro

Segovia

Las pastelerías resisten a la falta de personal y a las grandes superficies

El sector explora alternativas para mantener la calidad frente a la duplicación de costes, como en el azúcar o la harina

Martes, 7 de mayo 2024, 08:20

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Los supermercados son grandes devoradores de hábitos sociales, un concepto que tiene en su naturaleza la necesidad de sumar nuevos servicios. La tradición de ir ... a la pastelería a comer la bamba de crema o de nata va perdiéndose ante la facilidad de meter en el carro una tarta durante la compra de la semana. Porque si algo aportan las grandes superficies es ahorrar tiempo, aunque ello suponga renunciar a un producto más natural y más sano. Los pasteleros segovianos llevan años paliando esa realidad con nuevas líneas de producto que mantengan la rentabilidad, pero llegan nuevos enemigos y el aumento de costes, hasta duplicarse, eleva la presión en un sector sacrificado, envejecido y que no encuentra personal para mantener los estándares. Y con todo, sobrevive sin la crisis de otros comercios tradicionales. El dulce aguanta.

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