El Otoño Enológico de Caja Rural 'viaja' este año a tierras vinícolas de Alemania y Francia
el norte
Lunes, 3 de noviembre 2014, 17:02
El Otoño Enológico, las jornadas sobre el mundo del vino que organiza por quinto año consecutivo la Fundación Caja Rural de Segovia, propone en esta ocasión dos 'viajes' por tierras vitivinícolas de Alemania y Francia, en concreto por las zonas del Riesling y el Champagne. La programación, que fue presentada hoy por la gerente de la fundación, Beatriz Serrano; el diputado de Turismo, José Carlos Monsalve; el presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia, José Luis Aragüe 'Mazaca'; y Álvaro Moreno, de C2C Vinos Solidarios, se desarrollará entre el 5 y el 28 de noviembre en distintos espacios culturales y restaurantes de la provincia.
Serrano destacó que esta cita, que «se ha convertido en un referente del vino en la región» y a la que acudieron más de 1.600 personas en 2013, ha ido creciendo cada año en número de catas y espacios que se mezclan con música, monólogos y experiencias sensoriales. La quinta edición del Otoño Enológico comenzará el 5 de noviembre en el Teatro Juan Bravo de Segovia con la presentación de 13 bodegas segovianas de las denominaciones de Valtiendas, Rueda, Ribera del Duero y Vinos de la Tierra de Castilla y León.
Desde la Asociación de Sumilleres segoviana concretaron que ellos intentan que exista una conexión con el público, al que dan «unas pinceladas para que empiece a disfrutar», y pidió a los asistentes que tengan «una mente abierta para que cosas que vienen de fuera vayan entrando en su archivo de memoria». Por su parte, Monsalve resaltó la importancia de promocionar también el turismo enológico y «hacer maridaje entre vino y cultura», ya que «cada día tiene más aceptación por todo el mundo».
Dos de los principales actos de estas jornadas se celebrarán el 8 de noviembre, con la cata de seis Riesling Alemanes maridados con sushi y jamón en el restaurante Villena-Las Oblatas con música de Dolce Vita Sisters, y el día 14, en el mismo lugar, con la degustación de cinco champagnes y una selección de quesos franceses a ritmo de las canciones de La Boheme. «Como segovianos debemos defender el producto de nuestra tierra, pero a veces tenemos que mirar qué se elabora fuera de nuestras fronteras», resaltó Álvaro Moreno, que subrayó que este año se realizarán «dos viajes enológicos por dos de las principales regiones del viejo continente».
Además, las propuestas de fuera la región se completarán con la presentación de los vinos gallegos de la Ribeira Sacra en el Palacio Quintanar el 8 de noviembre y donde también se podrán degustar quesos de esta comarca, como señaló la gerente de la Fundación Caja Rural de Segovia, informa Ical.
Catas gastronómicas
Las catas se celebrarán los días 7, 8, 9, 13, 14, 15 y 16 de noviembre con vinos de Rueda, Ribera del Duero, Valtiendas, Bierzo, Toro y Rioja, y estarán amenizadas con monólogos de Miki Gee, Enrique El Grande, Edu Mutante, Gele Rodrigo y David César. La música será la protagonista de algunas de estas citas con los grupos H&G, Toca2 y 3CUPS.
A estas se añadirán las catas gastronómicas que comenzarán en Venta Magullo, el 7 de noviembre, con seis degustaciones de Óscar Calle armonizadas con seis vinos propuestos por la Asociación de Sumilleres de Segovia y con la música de Kelo Jazz Dúo. La segunda de estas citas se celebrará el 15 de noviembre en Carbonero el Mayor, en el restaurante Los Mellizos, con una selección de caldos elegida por Paco Plaza y música de Paz y Pájaro. José María cerrará las jornadas el 28 de noviembre con la cata de seis vinos de Pago de Carraovejas y Ossian y seis platos amenizados por Two's Blues. Serrano indicó que la recaudación de este último evento se destinará íntegramente a la Plataforma del Voluntariado de Segovia.
La programación cuenta nuevamente con conferencias sobre las nueve denominaciones de origen de Castilla y León y que se celebrarán los días 11, 20 y 27 de noviembre. La gerente de la Fundación Caja Rural de Segovia detalló que cada día acudirán tres de ellas para hablar sobre sus tipos de uva, peculiaridades y dar a conocer sus caldos.
Las personas que deseen asistir a estos eventos pueden adquirir las entradas de forma anticipada en el Centro de Recepción de Visitantes de Segovia o en la web 'www.reservasdesegovia.com'. Además, se podrán comprar en la taquilla habilitada en cada espacio de celebración media hora antes de su inicio. Los precios van desde los siete euros de las catas a los 25 de las que incluyen degustaciones gastronómicas.