El colegio Castilla y León remata la obra para estrenar el nuevo aulario de Infantil en Palencia

Nuevo aulario infantil que se construye anexo al colegio Castilla y León de Aguilar. /Nuria Estalayo
Nuevo aulario infantil que se construye anexo al colegio Castilla y León de Aguilar. / Nuria Estalayo

La Junta contrata el mobiliario del edificio construido anexo al centro y en el solar que ocupa el viejo se levantará el centro de salud

N. ESTALAYO / J. OLANO Palencia

Aguilar de Campoo estrenará en septiembre de este año, para el curso 2019-2020, la infraestructura más importante en el ámbito educativo que la Junta de Castilla y León ha construido en los últimos años. Se trata del nuevo aulario de Infantil para el colegio público Castilla y León de Aguilar, una edificación vinculada a otra infraestructura importante para el municipio aguilarense, como es el nuevo centro de salud para el municipio más poblado de la provincia, que se levantará en la parcela que actualmente ocupa ahora el colegio público de Educación Infantil .

Más noticias

La Junta de Castilla y León decidió que para unificar a todos los alumnos del colegio de Aguilar en un mismo edificio se construyera un aulario junto a la otra sede del colegio Castilla y León, que ofrece Educación Primaria. Esta obra, ya a punto de terminar, cuenta con un coste estimado de 1,54 millones de euros.

La nueva edificación albergará las seis aulas de Educación Infantil, los aseos de alumnos, tres espacios complementarios de usos múltiples y desdoble, así como el gimnasio del colegio, con salida directa al patio y los anejos necesarios para su uso (vestuarios, aseos y almacén). El edificio resultante tendrá una superficie total construida de 938,34 metros cuadrados.

Las obras marchan a buen ritmo, de forma que la empresa tiene previsto terminarlas en el mes de junio. Así, la Junta de Castilla y León baraja recibir la obra en el mes de julio para que el trasvase de material se haga en el mes de agosto y el aulario pueda estrenarse en septiembre.

Noticia relacionada

Precisamente, la Dirección Provincial de Educación acaba de contratar el mobiliario escolar para el nuevo edificio por un importe de 17.785 euros, si bien se aprovechará el material didáctico y también el mobiliario que esté en buen estado, según ha recalcado el director provincial.

Edificio acutal de Infantil que se derribará para construir el nuevo centro de salud de Aquilar de Campoo.
Edificio acutal de Infantil que se derribará para construir el nuevo centro de salud de Aquilar de Campoo.

El planteamiento del nuevo edificio, el situado junto al actual colegio de Primaria, es que tenga una buena orientación de las aulas y evitar la existencia de espacios residuales del patio de juegos que puedan escapar al control del profesorado, además del mantenimiento de la mayoría de la masa de arbolado existente. Desde al acceso de la parcela hay conexión directa al porche y vestíbulo del nuevo edificio y a la puerta exterior del gimnasio, que también se está construyendo nuevo y que se sitúa en el extremo oeste del pasillo. Tiene salida directa al patio y contiene los anejos necesarios para su uso: vestuarios, aseos y almacén. Tres espacios complementarios a los que se acceden desde el pasillo.

El nuevo edificio contará con una superficie construida de 937 metros cuadrados, de los cuales 650 se destinarán a espacios docentes y sus anexos. La infraestructura de nueva planta albergará seis aulas de Infantil con un aseo de alumnos para cada dos aulas, accesible desde su interior. Cada una de ellas tendrá la misma orientación y configuración con una superficie mayor de 50 metros cuadrados y se iluminarán a través de la fachada principal al patio.

El CEIP Castilla y León destaca por su carácter innovador y por su trabajo por la integración a la diversidad que, junto con el proyecto de bilingüismo del centro, le han permitido convertirse en uno de los colegios BITS (Bilingüe, Inclusivo, Tecnológico y Seguro) de la comunidad.

En este curso, el colegio Castilla y León de Aguilar de Campoo tiene 330 alumnos matriculados (109 escolares en Educación Infantil y 211 en Primaria, y dos estudiantes en un aula sustitutoria de Educación Especial), que suponen en total 19 unidades, es decir con una doble línea por cada curso, funcionan seis unidades de Infantil, doce de Primaria más la de Educación Especial).

La parcela en que se ubica la edificación de Educación Primaria, ubicada en el Paseo del Soto número 19, tiene forma rectangular, una superficie de 10.075 metros cuadrados y en ella es donde se está construyendo un nuevo edificio para los alumnos de Infantil que va a permitir unificar a todos los alumnos en un único recinto escolar y, de este modo, poder desafectar la actual parcela del edificio de educación infantil para que en ella se construya el nuevo centro de salud de Aguilar.

Para permitir la correcta utilización del patio por los alumnos y un porche de juegos y conexión con el edificio existente, se construye un inmueble de carácter lineal dispuesto en el ángulo noroeste de la parcela. Desde el porche se accede al vestíbulo, que contiene el núcleo de aseos y da paso a un pasillo en dirección transversal al acceso que distribuye todos los espacios del edificio en cuyo extremo este se sitúa una salida al patio.

En las seis aulas del grupo de Educación Infantil, habrá un aseo de alumnos para cada dos aulas. Todas tienen la misma orientación y configuración: una superficie mayor de 51 metros cuadrados, con ancho superior 7 metros y se iluminan por la fachada principal al patio.