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La medida entrará en vigor a principios del próximo mes de febrero supone la ampliación del uso del término 'vinos generosos' tradicionalmente vinculada a los vinos andaluces y que podrán usar la Denominación de Origen Rueda y otras seis DOP de Andalucía, Condado de Huelva, Jerez-Xérès-Sherry, Lebrija, Málaga, Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda y Montilla-Moriles.
La D.O. Rueda podrá usar el término 'vino generoso' para referirse a sus vinos Dorados y Pálidos después de que la Comisión Europea haya aprobado la solicitud del Gobierno Español, que pedía la modificación de esta nomenclatura.
En su solicitud, España detalló que el vino generoso es un caldo obtenido a partir de uva blanca procedente de las variedades de vid autorizadas en cada una de las denominaciones de origen protegidas indicadas; ofrecido al consumo con al menos dos años de edad media de envejecimiento en barricas de roble; entre otros requisitos que detalla el dossier.
Siglos de historia: Dorados y Pálidos
Para la D.O. Rueda, la nueva medida de la Comisión Europa supone un reconocimiento al origen de los vinos de la zona, que ya se elaboraban en la época del reinado de los Reyes Católicos. Se trata de un tipo de elaboración que la Denominación de Origen recoge como «Vinos de Licor» y que se plasma físicamente en su contraetiqueta amarilla. Dentro de esta categoría se encuentran tanto los vinos Dorados como los Pálidos.
El vino Dorado se elabora a partir de las variedades Palomino Fino y/o Verdejo. Es un vino de elaboración tradicional en Rueda que se obtiene por crianza oxidativa y debe permanecer en barrica de roble, al menos, los dos últimos años inmediatamente anteriores a su comercialización.
Por otro lado, el Pálido se obtiene a partir de las mismas variedades de uva, pero requiere una crianza biológica y una permanencia en barrica de roble de, al menos, tres años antes de salir a la venta en el mercado.
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