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SR García

Dos cabezas de ternera

Sábado, 15 de junio 2019, 08:02

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Dos cabezas de ternera se cuecen con verduras en agua hirviendo en sendas ollas enormes mientras suena ópera de Wagner. Asoman sobre los borbotones de ... la superficie un ojo, parte del morro derecho y el agujero de la nariz. La escena, más propia de las primeras páginas de un guión de cine o de los últimos días del tercer Reich en Berlín, cuando el hambre apretaba tanto como los batallones rusos que cercaban la ciudad, acontece en mayo de 2019. Un antiguo taller de producción de bobinas de cine en el barrio de El Raval, al que no se le han reparado ni las arrugas de la edad, ni las cicatrices en las paredes, desvencijado y auténtico en igual medida, pura postmodernidad, esconde de miradas curiosas una cocina industrial retro, una mesa corrida para un pelotón de hombres y una bodega subterránea. Es la sede de un peculiar club que se rige por las locas normas ideadas por Puccini para el suyo tras serle denegada la entrada en los que había en su ciudad. Lo forman un grupo de aficionados culinarios con José Gaspar como maestro de ceremonias que hacen piña con el genio de Lucca y rechazan a los malhumorados, a los pedantes, a los delicados al comer y a los pobres de espíritu y se comprometen bajo juramento a beber bien y comer mejor. El club, sin embargo, se llama Rossini, contradicciones de la vida.

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