El Céder colaborará con Copiso y Purines Almazán en un proyecto sobre crecimiento del chopo para biomasa utilizando purines como fertilizante
Este proyecto se desarrolla gracias a una subvención del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Isabel G. Villarroel
Martes, 25 de noviembre 2014, 16:01
El CEDER-CIEMAT, ubicado en Lubia, dará soporte técnico y tecnológico a las actividades que se prevén realizar sobre el desarrollo de cultivos de chopo con fines energéticos, evaluación y caracterización de la biomasa obtenida utilizando la fracción líquida de digestato de purín de porcino de la planta que la empresa Pural tiene en Almazán, como aporte de agua y nutrientes.
Con ello se pretende producir biomasa de forma sostenible, optimizar su aprovechamiento energético en generación de calor en plantas de Copiso y disminuir la repercusión medioambiental del sector del porcino.
Las actividades se desarrollaran en el ámbito de un proyecto presentado por la cooperativa soriana a la convocatoria publicada por Orden AAA/749/2014, de 30 de abril, del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, por la que se convocan, para el año 2014, las subvenciones destinadas a agrupaciones de productores para la realización de proyectos de investigación aplicada e innovación en determinados sectores ganaderos, y cuya resolución definitiva se produjo el pasado día 21.
La innovación más destacada de la propuesta liderada por Copiso reside en la utilización de la fracción líquida de digestato de purín de porcino para crecimiento de biomasa. Las ventajas de este tipo de fertilización son de tipo ambiental (mejora de calidad de los suelos, reducción de emisiones de GEI) y económicas (reducción de costes por cultivo de biomasa para autoconsumo). La investigación en cultivos energéticos presenta, además, la ventaja de poder planificar la producción de acuerdo a las necesidades planteadas por la demanda y concentrando la producción en zonas próximas al consumo, lo que disminuye los costes de la recolección y transporte.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.