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Valladolid
Zaratán presume de su producto estrella: la salchichaLa festividad dedicada al producto aglutina una programación de actividades en torno a la salchicha con una presencia cada vez mayor en la provincia
Elaborada a base de carne magra de cerdo adobada y embutida en tripa siguiendo un proceso natural de elaboración -primero se pica la carne, después ... se realiza el adobo y el amasado a mano-, la salchicha de Zaratán se ha convertido en un referente para la provincia debido a su conocido color rojo brillante y su ligero picor agradable. Una fiesta que busca mantener las tradiciones adaptando la festividad a los nuevos tiempos.
Tras el pregón que tuvo lugar el viernes, 27 de octubre, a cargo Alberto Guerra, director de la Escuela de Teatro de Zaratán, quien señaló que «esta es una fiesta muy especial para los zarataneros ya que se celebra algo histórico, una tradición que sirve para que todos estemos unidos y celebremos», llegaba el día grande para la Fiesta de la Salchicha. Puntual a la 11:00 horas de la mañana la III Feria Gastronómica de la Salchicha, ubicada en el Polideportivo Infanta Juana, abria sus puertas.
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Con varias catas y degustaciones y más de una decena de puestos, la III Feria Gastronómica de la Salchicha se convertía desde media mañana en el epicentro de la celebración. El talle de cocina divertida para niños, en sus dos sesiones, hacía las delicias de los más pequeños mientras los mayores disfrutaban en el mismo espacio del Encuentro de Danzas Castellanas.
Ya por la tarde, Zaratán acogía la Cata Gastro Musical con cerveza Milana y el tarde con los DJs Víctor Espejo y B2B Chuvas como antesala del concierto de Pixie & Dixie. Los del Lío y Vive Concert pondrían la Plaza Mayor a vibrar desde las 20:30 horas de la tarde hasta que bien entrada la madrugada llegase el turno de DJ Los Pibes y Macro Discoteca Enigma.
«La fiesta gira en torno a la salchicha ya que es la esencia de nuestra fiesta pero hay muchas cosas, como conciertos, encierros, folclore y catas que complementan toda la programación. Todas las peñas y asociaciones se vuelcan con esta fiesta y con nuestro producto gastronómico estrella. Continuamos un año más apostando por la feria gastronómica, cada vez potenciándola para que sea un referente a nivel provincial. Fue una apuesta segura hace dos años y en esta tercera edición contará con mayor número de puestos, de talleres para niños, además de una mejora de los horarios para que no se solapen con otras actividades», declaraba Roberto Migallón, alcalde de Zaratán, durante la presentación de la programación.
La historia de la Fiesta de la Salchicha
La tradición manda que después del día de Todos los Santos los carniceros vendieran sus salchichas en las calles del pueblo, principalmente en las eras de la villa, donde se preparaban fogatas y se cocinaban. Con más de un siglo de historia, Zaratán celebra la fiesta en torno a su producto estrella para mantener la tradición. La degustación de salchichas, bailes regionales y las tapas a base de salchichas que se ofrecen en los establecimientos del municipio son su seña de identidad.
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