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Los del Lío posan en el bar Cucu Bananas con unos cócteles. Rodrigo Ucero
Mi plan favorito en Valladolid

Los del Lío: «Cucu Bananas une música, decoración y cócteles increíbles»

Este dúo de DJs vallisoletanos, que abrirá las fiestas de Valladolid por cuarta vez, repasa los locales que frecuentan para disfrutar de un cóctel, una tosta o un pincho de tortilla

Rebeca Alonso

Valladolid

Domingo, 29 de junio 2025, 08:31

Daniel Oliva y Alfonso de la Llana, conocidos como Los del Lío, entran en el Cucu Bananas y piden un cóctel. Les sirven un Vermuteke (vermú carpano, espuma de mandarina y gaseosa) y un Mamacita (piña, frambuesa y sour de jengibre y canela, sin alcohol) respectivamente. «Esto está buenísimo», coinciden ambos. Es su rincón especial para saborear un trago especial, encontrarse con amigos e incluso buscar inspiración. «Tiene magia. Es un local en el que se junta música, decoración y, sobre todo, unos cócteles increíbles. Lo elegimos casi siempre que tenemos tiempo libre para hablar, para inspirarnos y crear muchas cosas de las que hacemos. Además nos pilla cerca de casa y está en el pasaje Gutiérrez, uno de los sitios más bonitos de la ciudad», alaban.

Imagen principal - Los del Lío: «Cucu Bananas une música, decoración y cócteles increíbles»
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Cucu Bananas abrió hace dos años sus puertas en el local que antes ocupaba La Negra Flor y en ese corto espacio de tiempo se ha convertido en uno de los lugares de moda de la ciudad. Acaban de renovar su carta de cócteles (con y sin alcohol), uno de sus principales atractivos. Otro de los aspectos que valoran Daniel y Alfonso es su ambiente y la música. «Se crea muy buen rollo aquí. Y la música es muy ecléctica: un día puedes venir a escuchar salsa, también rock un poco más de los 90 por las tardes, por las noches se va más al funky... pero siempre de fondo, nunca molesta», aclaran.

Para tapear, sus bocados preferidos son el 'Pucela roll' de Trasto, primer premio en el Concurso mundial de Tapas de 2024, y el 'Corchifrito' de Suite 22, primer premio del Concurso Nacional de Tapas de 2020. Además, Dani recomienda la tortilla del bar Postal, mientras que Alfonso se queda con la del Mesón casa Pedro, en Herrera de Duero. «Me como un pincho de tortilla para almorzar todas las semanas, los martes a las 11:00, cuando saca la tortilla calentita la cocinera. Está buenísima», asegura Alfonso de la Llana.

Pincho de tortilla del bar Postal, 'Pucela Roll' de Trasto y 'Corchifrito' de Suite 22.
Imagen principal - Pincho de tortilla del bar Postal, 'Pucela Roll' de Trasto y 'Corchifrito' de Suite 22.
Imagen secundaria 1 - Pincho de tortilla del bar Postal, 'Pucela Roll' de Trasto y 'Corchifrito' de Suite 22.
Imagen secundaria 2 - Pincho de tortilla del bar Postal, 'Pucela Roll' de Trasto y 'Corchifrito' de Suite 22.

Entre los restaurantes favoritos de Los del Lío destacan Las Aldabas, Matamales y El Cortijo, en el Pinar de Antequera, por su comida a la parrilla. «Las Aldabas nos gusta mucho porque tiene una materia prima muy buena y un pescado súper rico, también arroces. Trabajan con muy buen producto. Entre Cucu Bananas y Las Aldabas nos pasamos la mitad del mes», bromean. Matamales les conquista con su ensaladilla con gambones y huevo frito, sus brioches de chipirones y los huevos rotos con jamón. «Es un clásico, pero es que está muy bueno, no falla nunca», defienden.

En la zona de la catedral, sus imprescindibles son Bowie, Flamma, El Farolito, Melêl y La Cárcava, donde suelen escoger la tosta de salmón y puerro y también la de salmón, jamón y cebolla. De la provincia, Alfonso recomienda el restaurante El Barrio en el municipio de Simancas, donde reside su familia. «Mucha gente va por su oreja pero a mí lo que más me gusta es el pincho moruno y los huevos rellenos», opina. Y para maridar estas comidas, escoge cualquier rosado fresco de Cigales.

Hace aproximadamente una década que Daniel Oliva y Alfonso de la Llana se unieron para formar un dúo de DJs. 'Los del Lío' se creó en la terraza de La Cotorra para animar las fiestas de Valladolid. «Ya éramos amigos y habíamos coincidido en alguna fiesta por separado, habíamos interactuado y había funcionado bien, así que empezamos a pinchar juntos. Ponemos música e intentamos que la gente disfrute al máximo. Este año va a a ser el cuarto que abrimos fiestas de Valladolid el primer viernes y para nosotros es un orgullo pero también es una responsabilidad. Llevamos tres años haciendo un show diferente, sorprendiendo a la gente, y cada año que pasa es más complicado... pero es una pasada que te llamen para las fiestas. Y este año con Los Pichas, que también son de Valladolid... va a ser algo muy guay y emotivo», prometen.

La próxima semana

El domingo 6 de julio conoceremos el plan favorito del escritor vallisoletano Gustavo Martín Garzo.

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