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Morea asegura una buena rumia de los animales y mejora la apetencia de los forrajes. Bloques Minerales
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Los ganaderos comprueban que la nutrición líquida es una excelente alternativa al uso de grasas

La empresa vallisoletana Bloques Minerales elabora Morea, un complemento energético líquido que mejora la microflora de vacas, ovejas y cabras

el norte

Jueves, 11 de marzo 2021, 08:05

Los ganaderos ya lo tienen claro: la nutrición líquida es altamente recomendable para la alimentación de rumiantes (vacas, ovejas y cabras). Uno de los complementos energéticos líquidos de muy alta digestibilidad y gran palatabilidad más demandados en las granjas de la Península Ibérica es Morea, elaborado por la empresa familiar vallisoletana Bloques Minerales.

Raúl Carbajo, uno de los dos veterinarios de esta empresa que opera en el Polígono de San Cristóbal, explica cómo, entre las virtudes de Morea se encuentra «mejorar la microflora de las vacas, ovejas y cabras; además, es una excelente alternativa al uso de grasas o cuando el ganadero necesita rebajar el porcentaje de cereales en la ración sin rebajar su energía total».

Con Morea, el ganadero asegura una buena rumia de sus animales; mejora la apetencia de los forrajes; reduce el riesgo de enfermedades metabólicas; aumenta la proporción de bacterias celulolíticas; disminuye las bacterias proteolíticas y amiolíticas; produce una mayor degradación de la fibra; mejora la capacidad de ingestión y la digestibilidad de los nutrientes; aporta más proteína microbiana al intestino y regula y estabiliza las fermentaciones ruminales.

Rentabilidad económica

Los ganaderos que recurren a Morea como complemento energético han comprobado que su utilización se traduce también en una importante rentabilidad económica porque este alimento líquido mejora sustancialmente la infiltración grasa de la carne y su uso ayuda a incrementar el porcentaje de grasa en leche. Según Raúl Carbajo, «con el uso de este pienso líquido en terneros de cebo podemos pasar de un 3% a un 6% en su grasa infiltrada, que determina la calidad y sabor de la carne. Además, al mejorar la utilización del amoniaco en rumen, favorece un mayor aprovechamiento de la proteína alimenticia y unas menores pérdidas de proteína no digerida. Morea permite rebajar en un 0,5% la proteína bruta que habitualmente poseen las dietas para rumiantes de producción lechera, lo que supone un ahorro en torno a 3,6 céntimos de euro por cada 10 kilos de ración».

Además, un litro de Morea aumenta la digestibilidad de la ración un 5%, lo que supone un ahorro de 18 céntimos de euros por vaca y día. «Debe suministrarse 1 gramo por kilo de peso vivo (animal y día), bien mediante carro mezclador, sobre pesebre, bien en lamedores apropiados».

Productos a la carta

Bloques Minerales lleva Morea a granjas de toda la Península Ibérica, bien a través de sus cuatro camiones de reparto, bien mediante distribuidores que tienen en Castilla La Mancha y Cataluña. Además, recuerda Carbajo, «trabajamos productos a la carta, intentando resolver los problemas concretos que los animales de una granja pueden tener a nivel digestivo o metabólico».

Cuentan con recetas básicas pero su valor añadido es que los veterinarios de Bloques Minerales hacen las oportunas modificaciones en función de las necesidades y de los problemas que puede tener cada cliente. «Este servicio es muy valorado por los ganaderos, que se sienten asesorados, más tranquilos y respaldados», concluye.

Bloques Minerales

Dirección: C/ Plomo, 4, Polígono San Cristóbal, Valladolid

Teléfono: 983 210 813

Web: www.morea.es

Correo electrónico: morea@morea.es

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