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Ana Redondo, María José Hernández y Alberto Collantes, durante la presentación. Gabriel Villamil

El Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid contará con 65 establecimientos participantes

La 21ª edición empieza el 4 de junio y culminará el día 10 con la final en la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez'

Álvaro Gómez

Valladolid

Miércoles, 29 de mayo 2019, 13:45

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Ya caldean los fogones, los utensilios de cocina están preparados y las despensas se llenan con los mejores ingredientes. La 21ª edición del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid contará con 65 participantes, que plantearán hasta 81 propuestas para alzarse con alguna de las cuatro categorías que incluye el certamen. Los 55 establecimientos de la capital y los diez de la provincia abrirán sus puertas con cada una de sus propuestas entre los días 4 y 9 de junio y, los 18 mejores, disputarán la gran final del día 10 en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, con la gala y entrega de premios en el Teatro Calderón.

La presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, María José Hernández, ha mostrado su satisfacción por este proyecto «perfectamente consolidado» que «tiene detrás mucho trabajo» y que supone «un empujón muy grande» para el sector en la provincia. En la misma línea se ha mostrado la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, quien ha declarado que «esta fiesta gastronómica en miniatura» supone «una seña más de identidad» para Valladolid, por lo que «cuidar del concurso es una obligación» y espera que la calidad y la cantidad siga creciendo cada año. Redondo detalla que dentro del turismo cultural, tiene una importancia «esencial» el sector enogastronómico. A la presentación del concurso ha acudido el diputado Alberto Collantes con el objetivo de «resaltar que la hostelería es muy potente en todos nuestros pueblos», y ha puesto como ejemplo la riqueza gastronómica que posee cualquiera de los pequeños negocios familiares de la provincia.

Los participantes se dividen en las diferentes categorías, pues hay 14 pincho postre, 14 pincho maridaje Mahou-San Miguel, cuatro pincho infantil, 26 pincho sin gluten y 36 pinchos Alimentos de Valladolid. A este último pueden concurrir aquellas propuestas con al menos un ingrediente adscrito a este sello de calidad. Los concursantes de los pueblos celebrarán la fase provincial el día 7 de junio a las 18:00 horas en la Escuela Internacional de Cocina. Tanto el Ayuntamiento de Valladolid como la Diputación son patrocinadores institucionales, además de otras entidades entre las que se encuentra El Norte de Castilla.

Entre los premios, se entregarán los pincho oro, plata, bronce y cobre, por lo que los cuatro mejores de la final representarán a Valladolid en el concurso nacional que se celebra en noviembre. El ganador del pincho oro disfrutará de 4 días y 3 noches para dos adultos y con la posibilidad de dos niños en el Gran Hotel de Peñíscola. Además, entre los premiados también estarán el mejor pincho postre, los accésit al mejor concepto de tapa, el más tradicional, el más vanguardista, el premio sin gluten, el infantil y el de Alimentos de Valladolid.

Para disfrutar de todas las propuestas, en los próximos días se repartirán por la ciudad los 'gastromapas' para que todo aquel que quiera probar los pinchos participantes pueda hacerlo por el precio de dos euros, el mismo que el año pasado. De esta manera, los vecinos de Valladolid y su provincia y los turistas que la recorran estos días podrán elegir cuál es el mejor para ganar el premio por votación popular desde la web www.visitavalladolid.com. Entre todos los votantes se sorteará un premio otorgado por la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid.

La representante de los empresarios de la Hostelería ha anunciado el que cree que es un jurado «de solvencia y profesionalidad». Estará presidido por el cántabro Nacho Solana, con una estrella Michelín, e integrado por Igor Rodríguez, Mika Pop, Nacho Sandoval, Rafael Moreno y Esther Labaig. El jurado del Pincho Postre estará compuesto por profesores de repostería del I.E.S. Diego de Praves y el presidente será Rafael Mesonero, de la Asociación de Reposteros y propietario de la reconocida Pastelerías Vitin. El jurado del pincho infantil estará formado por alumnos del colegio La Salle y, el del pincho sin gluten, por los miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León (ACECALE).

El 'tren de la tapa' completa un año más el programa

El Concurso Provincial de Pinchos contará por quinto año consecutivo con el 'tren de la tapa'. En esta ocasión será el día 3 de junio en el Avant que parte de la estación Madrid-Chamartín a las 12:00 horas y llega a Valladolid a las 13:05. Los viajeros podrán degustar los pinchos de cuatro participantes, que en concreto son un paté de lechazo con cobertura de manteca de cacao del Restaurante Sabores; ceviche de langostino y merluza del restaurante Pide por esa Boquita; saam de tartar de vieira de La Pera Limonera y tosta de sardina Rock&Roll del restaurante Viña de Patxi.

Los viajeros que tengan la suerte de probar estos manjares disfrutarán de un aperitivo organizado por Martini. Un viaje único y muy diferente a lo habitual, que rompe con la monotonía de los viajes del día a día y ofrece a los usuarios de Renfe la posibilidad de probar las tapas diseñadas para el concurso.

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