Borrar
Susi Díaz, presidenta del Jurado del II Campeonato Mundial de Tapas y del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Ical
La chef Susi Díaz presidirá el Jurado del II Campeonato Mundial de Tapas y del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid

La chef Susi Díaz presidirá el Jurado del II Campeonato Mundial de Tapas y del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid

El concurso culinario se celebrará los días 5,6 y 7 de noviembre en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana

El Norte

Valladolid

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Miércoles, 25 de julio 2018, 17:27

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La chef del restaurante La Finca de Elche (Alicante), Susi Díaz, una de las principales embajadoras de la cocina mediterránea de raíz y vanguardia en el mundo, presidirá el Jurado del II Campeonato Mundial de Tapas y del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid durante los días 5, 6 y 7 de noviembre. En el Campeonato Mundial acompañarán a la cocinera los dos vencedores del concurso nacional de años anteriores junto a tres personalidades internacionales próximas a la gastronomía.

Las de Valladolid son las únicas competiciones donde participan medio centenar de finalistas que representan todas las comunidades autónomas del país y quince especialistas en tapas extranjeros procedentes de otros tantos países del mundo, enfrentados al campeón de España del año anterior. Se celebrarán presencialmente en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana durante cuatro sesiones, en un escenario culinario de gran dimensión, ante medios informativos nacionales e internacionales, además de profesionales acreditados.

Mientras, en los establecimientos de pinchos y tapas de la capital de Castilla y León, el público local y visitante tendrá la oportunidad de degustar las creaciones de los cocineros en pugna, en las mismas jornadas de las competiciones y durante el Festival internacional de la Tapa 2018, que se prolonga durante toda la semana.

Presidenta del Jurado

La chef Susi Díaz está avalada por la regularidad profesional de una de las más respetadas trayectorias culinarias del país en La Finca, de Elche (Alicante), presidirá este año el jurado formado por acreditadas chefs y prestigiosos profesionales de la difusión gastronómica del país. Ha sido distinguida la Guía Michelin desde hace 12 años.

Nacida en Elche (Alicante) en 1956 desarrolla su actividad en el restaurante La Finca (del que es propietaria desde su fundación en 1984), en la Costa Blanca de la Comunidad Valenciana. Participa como colaboradora y presentadora en diversos programas de televisión y radio, como Top Chef, de Antena 3, desde 2013; A vivir que son dos días de la Cadenas Ser; Proteína marina; o El rey del pincho, en Canal Cocina. A su vez efectúa ciclos formativos y actuaciones profesionales, a solicitud de entidades académicas internacionales, sobre todo en países del área latinoamericana.

Es miembro activo de organizaciones relacionadas con la gastronomía, como la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, es delegada en la Comunidad Valenciana de la asociación internacional Eurotoques. Su restaurante está galardonado con una estrella en la Guía y dos soles en la Guía Repsol. Es autora del libro 'Sentidos'.

Durante los trece años anteriores, la presidencia del Jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ha sido ejercida por Alberto Chicote (2017), María Marte (2016), Nacho Manzano (2015), Martín Berasategui (2014), Pepe Rodríguez Rey (2013), Albert Adrià (2012), Pedro Subijana (2011), Bruno Oteiza (2010), Ramón Freixa (2009), Paco Roncero (2008), Pedro Larumbe (2007), Mario Sandoval (2006) y Salvador Gallego (2005).

El Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, el Campeonato Mundial de Tapas y el Festival de la Tapa son actividades del Ayuntamiento de Valladolid, celebradas en colaboración con su Asociación Provincial de Hostelería, cuya operatividad y difusión gestiona Gastronomicom News.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios