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Niños participantes en el taller 'Desayuno saludable' en un momento de su desarrollo.

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Niños participantes en el taller 'Desayuno saludable' en un momento de su desarrollo. Rodrigo Jiménez
Valladolid, capital del tapeo

Arrancan con éxito las actividades lúdicas previas al XIII Concurso Nacional de Pinchos

Los más pequeños han podido disfrutar desde las 11:30 horas de hoy de dos talleres de cocina y uno de reciclaje que tendrán continuidad mañana

Ó. SJ. H.

Valladolid

Sábado, 4 de noviembre 2017, 20:38

Día de arrancada, el de hoy. Esta mañana la gastronomía ha echado a rodar en la Cúpula del Milenio, donde los más pequeños han podido disfrutar de las actividades que el recinto ha acogido desde las 11:30 horas a modo de previa del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que tendrá lugar en Valladolid desde el próximo lunes día 6 hasta el domingo 12.

El chef Francesco de Sanctis Tassara, de Perú –uno de los países invitados este año al certamen– y miembro del grupo ‘Generación con causa’, ha abierto la jornada ofreciendo a un total de 15 niños las claves para aprender a preparar un ‘Desayuno saludable’. «Nosotros reivindicamos nuestros productos endémicos peruanos como alternativa frente a la comida industrial», ha dicho de Sanctis, que entiende que hay un interés creciente por parte de la gente en otro tipo de comidas más saludables.

«Damos a conocer los productos de origen peruano, con muchas propiedades nutritivas, y mostramos la gastronomía y los beneficios que tiene. Queremos dar más protagonismo al producto y demostrar que los productos del campo podemos transformarlos en algo rico, nutritivo y saludable», ha apuntado de Sanctis.

«Creo que la acogida es buena, la gente está abriendo la mente a otros productos y los niños también, aunque en menor proporción. Los niños son el futuro y la alimentación saludable frente a los procesados es positiva». Entre los platos que los participantes han podido preparar destacan el batido de mango con granos andinos, una tosta de aguacate con aceite y semillas de chía, así como un dulce a base de tortitas de quinoa con miel y arándanos.

Al término del aula de cocina, que se ha prolongado más de lo previsto, han tenido lugar los talleres de reciclaje y de hamburguesas, éste último con el cocinero José Francisco Luque, que ha enseñado a los cerca de 25 participantes la cara más sana y amena de un plato generalmente asociado a la comida rápida. «La idea era mostrar cómo se hace una hamburguesa poco hecha, con sal y pimienta, y demostrar que también es un plato saludable», ha afirmado Luque.

Por su parte, la actividad culinaria ‘Guanajuato, sí sabe’, con México como país invitado y que reforzaba el cariz internacional de la edición, no ha podido llevarse a cabo por una variación en la programación y lo hará mañana, domingo, a partir de las 13:00, en una nueva jornada en la que continuarán las actividades con el taller infantil de fingers de ternera (13:30 horas) a cargo de Luque y una nueva intervención del cocinero peruano Farncesco de Sanctis.

Ya por la tarde, concretamente desde las 17 horas, el cocinero Joaquín Felipe ha ofrecido una demostración de maridaje de tapas y cervezas, y nuevamente de Sanctis ha podido acercar la gastronomía peruana a los interesados con la presentación de una merienda alternativa a base de ceviche.

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