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Representantes de las distintas cooperativas, en la presentación del nuevo grupo. :: ELENA TESORO
Siete cooperativas de ovino forman el mayor grupo productivo europeo
ZAMORA

Siete cooperativas de ovino forman el mayor grupo productivo europeo

Aglutina a 1.500 ganaderos de todas las provincias de la comunidad, excepto Ávila y Soria

E. A. Z.

Martes, 10 de mayo 2011, 02:18

Siete cooperativas de ovino de Zamora, Salamanca y León firmaron ayer un convenio para formar un grupo que sea «lo suficientemente importante para potenciar nuestras capacidades de actuación en el mercado y con la administración», según explicó durante la presentación del acuerdo Miguel Ángel Miranda González, presidente del Consorcio Promoción del Ovino Sociedad Cooperativa.

Este grupo reúne a profesionales de toda la comunidad, a excepción de Ávila y Soria. En total, aglutina a 1.500 ganaderos de Castilla yLeón y alrededor de 600.000 cabezas de ganado, lo que supone una comercialización de 330.000 lechazos, más de 81 millones de litros de leche y una facturación de cien millones de euros -es decir, entre un 30% y un 35% de la producción regional. Todos estos datos convierten a esta macrocooperativa en el mayor grupo europeo de ovino y en el primero que se ha constituido en España.

Tal y como explicaron los promotores en la rueda de prensa, «la situación de colapso económico que vivimos como ganaderos de ovino empuja a nuestras cooperativas a asumir un mayor protagonismo en el futuro del sector», porque, añadió Rafael Castro, presidente de La Mesta, «la leche sale de nuestras casas sin precio y sin condiciones, nosotros sabemos los gastos que tenemos, pero no sabemos lo que van a pagar por la leche hasta un mes y medio después de haberla vendido».

Esta situación, que en estos momentos es «insoportable», dijeron, es lo que ha llevado a las cooperativas a agruparse y «estar unidos para mantener nuestros intereses», explicó Miranda González, quien destacó que uno de los objetivos principales es conseguir la creación de una mesa interprofesional en la que estén representados todos los eslabones del sector -productores, transformadores y distribuidores-, «y podamos defendernos de tú a tú».

En cuanto a la posición de la Consejería de Agricultura, el portavoz de la macrocooperativa aseguró que es la propia Consejería la que está impulsando la creación de estos grupos y «en este momento, hay predisposición para concentrar la oferta y apoyar de forma económica».

El nuevo grupo regional del ovino aglutina a las cooperativas Cogala, Cogalad, Campo de Avutardas, Consorcio de Promoción del Ovino (que agrupa a Asovino, Covisa, Mesta y Ovino de Campos), Ganaderos de Valverde, Ovino Santa María y Valmoro. Entre los objetivos que se han marcado se cuenta el evitar el decaimiento de la actividad ganadera del ovino y asegurar el relevo generacional; reorganizar el mercado;concentrar la oferta y avanzar en la cadena agroalimentaria, así como mejorar la competitividad y promover la producción y la comercialización.

También pretenden buscar la estabilidad del mercado, crear un plan de venta conjunto encaminado a comercializar la producción total y los suministros de las cooperativas integrantes del acuerdo y mejorar en 12 puntos porcentuales la renta de los ganaderos, es decir, salvar los costes y conseguir un 5% de margen.

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