Detectado el hongo que causa la pudrición de los dientes de ajo almacenados
EL NORTE
Viernes, 19 de marzo 2010, 01:52
Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), con la colaboración del Consorcio Agropecuario Provincial de Segovia y la Asociación para la Promoción del Ajo de Vallelado, han aislado y caracterizado el hongo causante de la podredumbre del ajo en almacén, un hongo que se describe por primera vez en España tan sólo dos años después de haberse detectado por primera vez en EEUU.
Desde mayo de 2008 cuando se crea la Asociación para la promoción del Ajo de Vallelado se viene promoviendo desde el Consorcio Agropecuario de Segovia iniciativas que favorezcan la conservación del ecotipo de ajo autóctono de la Comarca de Vallelado.
Dentro de estas iniciativas se encuentra este trabajo realizado por el doctor Palmero Llamas de la UPM, en el que se concluye que el hongo causante de una de las principales patologías de la conservación del Ajo de Vallelado como es el amembrillado o caramelizado de los dientes es el 'Fusarium proliferatum'.
Ahora, se plantean varias preguntas, como; cuál es el efecto de la temperatura en ciclo del hongo y cuáles son los mejores medios de control, para poder dar respuesta a estas y otras preguntas se ha presentado la continuación del proyecto a varias convocatorias de I+D+i.