Alerta por presencia de salmonella en un fuet distribuido en Castilla y León
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento de ello a través de una notificación trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido una notificación de alerta por parte de las autoridades sanitarias de Cataluña sobre la presencia de Salmonella en algunos fuet envasados en varias comunidades autónomas, entre las que se encuentra Castilla y León.
Desde el ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 recomiendan a todas aquellas personas que tengan en su domicilio los productos incluidos que se abstengan de consumirlos, ya que podría ser perjudicial para su salud.
Las marcas afectadas por posibles casos de salmonelosis son: Can Duran, Origin du Gout y La Tabla. Además, hay más comunidades autónomas afectadas: Castilla-La Mancha, Andalucía, Cantabria, Aragón, Cataluña, C. Valenciana y Madrid.
• Nombre del producto: FUET EXTRA sans colorants.
• Nombre de marca: Can Duran.
• Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado.
• Número de lote: 252534428.
• Fecha de consumo preferente: 5/9/2025.
• Peso de unidad: 170 gramos.
• Temperatura: Ambiente.
• Nombre del producto: FUET QUALITÉ EXTRA.
• Nombre de marca: Origin du Gout.
• Aspecto del producto y tipo de envase: Envase en atmosfera modificada.
• Número de lote: 252534427.
• Fecha de consumo preferente: 13/9/2025.
• Peso de unidad: 155 gramos.
• Temperatura: Ambiente.
• Nombre del producto: FUET EXTRA LA TABLA.
•Nombre de marca: La Tabla.
• Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado.
• Números de lote y fechas de consumo preferente: 252534427 y 29/8/2025, 252534428 y 16/8/2025.
• Peso de unidad: 175 gramos.
• Temperatura: Ambiente.
• Nombre del producto: FUET EXTRA Exentis.
• Nombre de marca: Can Duran.
• Aspecto del producto y tipo de envase: envase macroperforado.
• Número de lote: 252534428.
• Fecha de consumo preferente: 5/9/2025.
• Peso de unidad: 170 gramos.
• Temperatura: Ambiente.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes para que procedan a la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Y en el caso de haber consumido alguno de los lotes de productos afectados y tener sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.