Un recetario para niños fomenta la diversidad alimentaria en la provincia
La Diputación promueve talleres infantiles en varios pueblos segovianos para involucrar a los menores en la preparación de comidas saludables
Un nuevo recetario, que contiene quince propuestas saludables diseñadas por la nutricionista Lucía Sancho -siete saladas y ocho dulces- ve la luz dentro del proyecto bautizado con el nombre de 'Consume Rural para los más peques', iniciativa que promueve la Diputación de Segovia y que cuenta con la financiación de la Junta de Castilla y León. Asimismo, colabora en esta experiencia el fotógrafo y maquetador Enrique del Barrio y la ilustradora Paula López-Berges 'Misspink'.
Con el fin de que los platos sean equilibrados, a la par que sabrosos, y con el objetivo de poder promover la inclusividad y diversidad alimentaria entre la población más joven, además del consumo de proximidad, se han incluido algunas recetas veganas y aptas para celíacos y otras confeccionadas a partir de productos amparados por el paraguas de la marca Alimentos de Segovia. Junto con el recetario, 'Consume Rural para los más peques' pone en marcha una serie de talleres infantiles, que, en la apuesta de la institución provincial por el desarrollo sostenible y el bienestar de la población local, buscan fomentar la alimentación saludable y el apoyo a los comercios de proximidad en cincuenta pueblos de la provincia, informa la agencia Ical.
De este modo, durante los meses de julio y agosto cobrarán vida en diversos rincones de la geografía segoviana, con la participación de niños de hasta 12 años en cada uno de los estos talleres, que contarán con un máximo de veinte participantes por sesión. En ellos, los aprendices tendrán la oportunidad de involucrarse en la preparación de aperitivos saludables, elaborados a partir de alimentos de calidad obtenidos de los comercios de proximidad de la zona.
Rica despensa autóctona
Estos talleres no sólo pretenden despertar la creatividad culinaria de los niños, sino también inculcarles la importancia de valorar y adquirir productos locales como fuente de riqueza y generación de empleo en los municipios. La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, subraya que Segovia cuenta con «una riqueza gastronómica excepcional y unos comercios locales con productos de alta calidad».
Con el programa 'Consume Rural para los más peques', la Corporación provincial persigue el fomento del consumo responsable desde edades tempranas, aprovechando la oportunidad para enseñar a los niños sobre la importancia de elegir productos locales y apoyar a los pequeños comerciantes de los pueblos segovianos. Magdalena Rodríguez, que en este mandato que acaba de empezar va cobrar un mayor protagonismo en la gestión de la Diputación, invita a todas las familias a unirse a esta experiencia, disfrutando de los talleres y descubriendo las recetas saludables presentes en el recetario.