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Los miembros del jurado se disponen a evaluar las tapas del concurso, ayer en Cuéllar. Mónica Rico

El jurado profesional degusta las tapas del concurso de San Miguel

El certamen, en el que toman parte quince establecimientos, se desarrollará del 29 de septiembre al 1 de octubre

mónica rico

Cuéllar

Jueves, 21 de septiembre 2017, 19:43

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La gastronomía en miniatura tomará la localidad cuellarana del 29 de septiembre al 1 de octubre, de la mano de la celebración de la décimo octava edición del concurso de tapas ‘Fiestas de San Miguel’, que se celebra coincidiendo con la festividad del patrón de la villa. Así, durante esos días, una quincena de establecimientos hosteleros llenarán la villa de sabor a través de sus mejores creaciones que ayer presentaron ya ante el jurado profesional.

En este acto, que habitualmente se desarrolla unos días antes del concurso, los propios hosteleros también pudieron conocer y probar las creaciones de sus compañeros y ahora competidores, además de observar las primeras impresiones que las tapas causaban en el jurado profesional, cuya selección otorga la mitad de la puntuación para conocer la tapa ganadora.

El 50% restante lo decidirá un jurado popular, formado por todos los vecinos y visitantes que lo deseen, que podrán formar parte del mismo mediante un sistema de voto a través de unas papeletas que se encontrarán en los establecimientos participantes y que deberán rellenar con los sellos o pegatinas de cinco de los bares, restaurantes o pastelerías que forman parte de esta edición del concurso. En esta ocasión el jurado profesional, formado por Juan Lázaro, del restaurante El Rancho de la Aldegüela (en representación de la empresa Mahou); Jaime Pérez, diputado de Promoción Económica; Jaime Rojas, delegado de El Norte de Castilla en Segovia, diario colaborador en el concurso; Daniel Gil, de Televisión Segovia; y Nuria Fernández, concejala de Industria y Turismo del Ayuntamiento de Cuéllar; pudo probar de primera mano las creaciones.

Entre ellas no faltaron algunas tan sugerentes como la ‘Nube’, de Pastelería Delicias; la ‘Tartaleta rellena de la casa’, del restaurante Chaplin; el ‘Sikbâg’, del bar Dori; la ‘Tosta caramelizada’, del bar El Pícaro; un ‘Bacalao exótico’, propuesto por Café Estival; la ‘Burguer lechal’ del bar La Estación; u ‘Otra cañita’, propuesta del bar La Gaviota.

La oferta no acaba aquí y continúa con la ‘Torre de sabores’ del bar Las Aldabas’; el ‘Viva la vida’, propuesta del bar Las Bolas’; un ‘Saquito de maricuña’, creación de MiCasa Restaurante; un ‘Bocadito de verduras y bacalao’, que se podrá probar en el bar Naipe; la ‘Tosta de filete de caballa’ del bar Oasis; el ‘Cómeme’ de Burguer Piscis; un especial ‘Bocata de calamar’, degustación del concurso en el Hostal Mesón San Francisco’; y la ‘Patata confitada con rabo de toro’, propuesta de San Pedro Refectorio. Además del 50% del premio a la mejor tapa del concurso, en las manos de estos profesionales recaen dos de los galardones que se entregan en el certamen, como son el premio Mahou a la tapa más innovadora, que otorga la marca cervecera; y el premio Alimentos de Segovia, puesto en marcha desde la Diputación Provincial.

Para estas valoraciones tuvieron en cuenta criterios como la presentación, los valores culinarios (gusto, olfato, textura…), el empleo de productos de Segovia y la creatividad. Son los mismos que se piden al jurado popular, que deberá depositar su votación en las urnas de los establecimientos participantes durante los días de celebración del concurso. Para ello, en los mismos encontrarán unos dípticos con información sobre el concurso, que incluyen una papeleta de voto que deberán rellenar con sus datos y los sellos o pegatinas de cinco de los negocios participantes, con lo que entrarán en el sorteo de tres comidas para dos personas. La selección del jurado profesional que degustó ayer las creaciones, no se hará pública hasta comprobar el resultado de la votación popular, que, unida a la de los profesionales, ofrecerá el ganador de la Mejor tapa del concurso, premio concedido por el Ayuntamiento de Cuéllar consistente en una distinción honorífica.

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