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María Reyes Sanz
Martes, 21 de febrero 2017, 22:42
Un año más, la matanza se hace hueco en el calendario de Fuenterrebollo. Como viene siendo tradición en torno a estas fechas, el Ayuntamiento de Fuenterrebollo, la Asociación de Amas de Casa y Los que Roban lo Cavao organizan una matanza a la antigua usanza, rememorando aquellas que se hacían en las casas entre familiares y amigos.
El sábado a primera hora se realizará el despiece de los cerdos sacrificados previamente, de la mano de los vecinos que viven y disfrutan desde su infancia de esta tradición, y por la tarde se degustarán ya las primeras viandas, el tradicional calducho y las morcillas caseras. El domingo se celebrará en el salón multiusos El Trinquete la comida típica de la matanza popular, que estará amenizada por el grupo Alameda. Los participantes en la cena de lunes de carnaval deben presentarse con anterioridad para pelar las patatas para después cenar.
Para participar en las comidas y cenas de la matanza popular y del carnaval se debe presentar un ticket que se puede adquirir previamente en los bares y tiendas colaboradoras de la localidad por tres euros, y que será válido para los tres días. Con estas jornadas, mezcla de tradición y rito gastronómico, se evocan aquellos años en los que el cerdo era la fuente de alimentación de muchas familias e imprescindible para la supervivencia de los pueblos. El cerdo, que por aquel entonces era un manjar, ni siquiera estaba al alcance de todas las familias.
Esta costumbre ancestral, pues según algunos estudiosos de la materia ya la practicaban los pueblos celtas en Centroeuropa, ha pasado de ser una fiesta familiar hace cincuenta años a convertirse actualmente en uno de los mayores eventos gastronómicos de los pueblos, donde cuida hasta el más pequeño detalle para que todo siga vivo de la misma manera que se hacía en el siglo pasado.
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