Cochinillo de Segovia propone una «segunda navidad»
La asociación Procose organiza una nueva edición de 'Los 5 días del Dorado', en el que los restaurantes adheridos ofrecerán la racón del manjar segoviano a mitad de precio
el norte
Miércoles, 1 de febrero 2017, 11:23
La Asociación para la Promoción del Cochinillo de Segovia (Procose) va a desarrollar una nueva edición de la iniciativa denominada '5 días de El Dorado' Del 6 al 10 de febrero, los treinta y dos restaurantes del colectivo, que es titular de la marca de garantía de ese producto, presentarán una reducción del 50% en el precio de la ración.
El año pasado se repartieron 5.800 raciones en estos establecimientos, que superan la treintena. El presidente de Procose, José María Ruiz, ha destacado la demanda que genera este ciclo y ha afirmado que constituye, en cierta medida, un «agradecimiento» a los consumidores que se identifican con un producto que es «emblema gastronómico segoviano».
Como es habitual en las últimas ediciones, los '5 días de El Dorado' se completan con actividades culturales y turísticas, para unir los dos sectores de actividad más destacados de la economía de Segovia, informa Europa Press.
Así, se ofrecerá una programa de visitas a la exposición 'Segovia. 1925 en la fotografía de Enrique Guinea', que se ubica en el museo Rodera Robles. Igualmente, de la mano de la Empresa Municipal de Turismo, quienes presenten el tícket de la marca de garantía del cochinillo de Segovia tras haber comido en uno de los restaurantes asociados a Procose obtendrán la tarjeta turística Amigos de Segovia. Tras recogerla en el Centro de Recepción de Visitantes, podrán disfrutar de descuentos en visitas guiadas, entrada gratuita en algunos museos y condiciones ventajosas en establecimientos comerciales y hosteleros, entre otros.
Más sacrificios
El desarrollo de esta iniciativa tiene una influencia directa sobre la producción, como ha señalado el gerente de Procose, José Ramón Marinero. Supone un aumento del sacrificio, ya programado por los ganaderos, por lo que se trata de una «segunda navidad», según Marinero.
Mientras en una semana corriente del mes de febrero se sacrifican alrededor de 2.200 cochinillos, de los 1.400 obtienen la calificación de la marca de garantía, en los días de El Dorado se prevé que pasen la criba unos 1.800 de un total de 2.800, por lo que el incremento de producción y calificación ronda el 3%, apunta el gerente.
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