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Participantes en el I Foro de la Cocina Rural, en 2014. MARJES
Unos 200 restauradores reflexionarán sobre gastronomía en el II Foro de la Cocina Rural de Salamanca

Unos 200 restauradores reflexionarán sobre gastronomía en el II Foro de la Cocina Rural de Salamanca

Comenzará el 25 de febrero en la finca Castro Enríquez y participarán todas las comarcas de la provincia

redacción / word

Viernes, 25 de enero 2019, 12:11

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La Finca de Castro Enríquez de la Diputación de Salamanca, ubicada en el municipio de Aldehuela de la Bóveda, acogerá el II Foro de la Cocina Rural de Salamanca, que se celebrará el 25 de febrero y que contará con la participación de más de 200 representantes empresariales y profesionales de la cocina y hostelería de la capital y provincia, especialmente de los asociados a la marca 'Salamanca en bandeja'.

En esta segunda convocatoria, según la organización, «el foro afrontará una nueva dimensión, más didáctica y práctica, abordando cuestiones de interés relacionadas con la cocina y el producto, el servicio en sala, la atención al comensal y las nuevas tecnologías», para reforzar así «las líneas maestras trazadas en el primer foro, celebrado hace cuatro años».

La cocina rural, «en su amplia extensión», marcará los contenidos abordados dentro de un foro organizado por la Diputación de Salamanca, que asume la dirección de este encuentro después de haber celebrado las primeras convocatorias en siete provincias de Castilla y León (Ávila, Burgos, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria y Valladolid) y las segundas ediciones en las provincias de Valladolid, Ávila y Segovia durante 2018.

Según la institución provincial salmantina, Salamanca acogerá de nuevo este formato que «buscará servir de estímulo para incentivar la cocina rural de la provincia» y en el que estarán representadas «todas las zonas y comarcas de la provincia, desde La Armuña hasta Sierra de Francia, Vitigudino, Ciudad Rodrigo, Guijuelo y Tierra de Peñaranda, entre otras».

Uno de los contenidos principales versará sobre el servicio del restaurante y la atención al cliente, ante el creciente interés que despierta el profesional de sala y la necesidad de formación de las figuras profesionales de jefe de sala y sumiller, ha apuntado.

Otro de «los platos fuertes de la jornada» será la mesa dedicada a las redes sociales y las nuevas tecnologías, que ofrecerá ejemplos prácticos relacionados con su aplicación y hacer uso del valor de esta herramienta desde ángulos como imagen, visibilidad, gestión o incentivos para la clientela.

La marca 'Salamanca en Bandeja', el producto y los alimentos de la provincia serán protagonistas también del análisis, para que «la hostelería provincial conozca, valore, compre y utilice materias primas producidas en su entorno más cercano».

Por último, los presentes también incidirán en los platos de la cocina provincial, con el objetivo de «proteger aquellos con una clara identidad provincial y valorar la viabilidad de modernizar determinadas recetas».

De hecho, la mesa de clausura servirá para exponer las conclusiones del encuentro y en él darán lectura del documento denominado 'Carta de la Cocina Provincial', que rubricará una representación de la hostelería provincial, y que servirá para «reivindicar los platos más importantes» del territorio.

También, en el cierre del foro, está previsto «uno de los momentos más especiales de la jornada», al «rendir un homenaje a veteranas mujeres que han marcado la historia de la cocina de la provincia de Salamanca».

La inscripción y participación en esta iniciativa dirigida a propietarios y trabajadores de negocios de hostelería de la provincia y de la capital es gratuita y puede realizarse a través de la página web de la Diputación

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