Palencia acoge desde el jueves el I Congreso Internacional de Panadería

La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén (centro), junto a Eva de la Gala y Javier Labarga, del Cetece, en la presentación del I Congreso Intenacional de Panadería. /Marta Moras
La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén (centro), junto a Eva de la Gala y Javier Labarga, del Cetece, en la presentación del I Congreso Intenacional de Panadería. / Marta Moras

La capital se convierte en la anfitriona de un evento que reúne a seis profesionales de la geografía europea que impartirán varias MasterClass

BÁRBARA RODRÍGUEZ Palencia

Palencia se convierte desde este jueves 14 en el centro de la panadería nacional e internacional como anfitriona del I Congreso Internacional de Panadería que, hasta el domingo 16, contará con las enseñanzas, clases y demostraciones en forma de MasterClass de seis profesionales, provenientes de varios lugares de la geografía europea.

Con cuatro intensos días, treinta y dos horas de formación a cargo de seis profesionales de reconocido prestigio que impartirán sus MasterClass y 50 asistentes, profesionales de panadería y pastelería que asistirán al evento; este I Congreso se establece como la celebración más especial dentro de las muchas actividades que se están llevando a cabo durante este año con motivo del 20 aniversario del Centro Tecnológico del Cereal (Cetece) y ha sido presentado por la presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, acompañada por el presidente de la formación, Francisco Javier Labarga.

Una formación que se impartirá en el obrador de la Cetece, por la necesidad de espacio y los numerosos requisitos técnicos y de maquinaria que precisan estos profesores para la enseñanza y elaboración de productos en directo.

Los profesionales

Los profesionales encargados de dirigir varias MasterClass son Peter Bienefelt, campeón del mundo de Panadería 2018, que en 2016 fundó Atelier du Pain, una compañía para ayudar a todos los panaderos, a mejorar, innovar y optimizar la calidad del pan; el catalán Josep Pascual, creador del 'Sistema de Panificación: El Método Pascual'; el italiano Luca Montersino que en 2015 fue reconocido como el 'Italiano del Mundo de Pastelería saludable' y ha escrito varios libros de repostería y cocina saludable.

Junto a ellos, Franceso Genchi, formador de pizzeros en diferentes países del mundo tanto en Europa, como en Rusia, África y América; y la pareja francesa Christian Gillet y Rachel Blanchon, quienes han desarrollado un método innovador de aprendizaje basado en comprender el complejo fenómeno de la fabricación de pan y la cocción.

Una iniciativa con futuro

Sobre la continuidad de la iniciativa y la celebración de futuros congresos en Palencia, Labarga se ha mostrado cauteloso a la par que esperanzado, porque prefiere «esperar al balance de conclusiones y resultados finales», aunque «a pesar de este gran esfuerzo, esperamos y queremos poder seguir albergándolo, ya sea anual o bienalmente, quién sabe», ha admitido el presidente de la Cetece

«Apostar por lo nuestro hace que tengamos más y mejor Palencia y un fuerte tejido industrial», ha señalado Armisén, que ha querido destacar la participación y el esfuerzo de los colaboradores para su realización, porque «solo con la colaboración de todos y de esta manera, se pueden hacer proyectos de esta envergadura».

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