Secciones
Servicios
Destacamos
el norte
Palencia
Sábado, 3 de febrero 2018, 22:56
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
Es una fiesta peculiar y llena de emoción. Así lo asegura la presidenta del CIT Bajo Carrión y Ucieza, Puri López, que se mostró muy satisfecha con el éxito de la tradicional fiesta de San Blas de Monzón, y sobre todo, del ya conocido torneo nabero. Este año, el premio al ‘Mejor ojo del condado’ ha sido para Vicenta Hernández, seguida de Mercedes Rodríguez, que se ha llevado el segundo puesto y Natividad Merino, con el tercero de los galardones. Además, por primera vez, una monzonesa se ha alzado con el premio de la competición, que consiste en determinar el peso de una cesta de nabos, ‘al bulto, al bulto’ –es decir, con solo un vistazo–.
El premio para las galardonadas este año ha sido de 150 euros para el primer puesto, 100 para el segundo y 50 para la tercer premiada. Y para celebrar alzarse con el galardón, lucieron con sus diplomas un traje de la hortaliza, todo un símbolo en la localidad palentina. Vicenta y Mercedes empataron en el peso de una de las cestas, pero finalmente, fue la monzonesa la que se hizo con el galardón.
En el concurso, que es el principal atractivo de la festividad, los participantes tienen que calcular el peso de las cestas de nabos. Tres rondas son las que se realizan. El éxito de la actividad, por su singularidad, atrae a muchos visitantes de otras zonas de la comarca. «Este año hemos recibido un número elevado de visitantes a la localidad, cerca de los 300», asegura Puri López. De hecho, es la primera vez que una residente de Monzón recibe el galardón, un hecho que demuestra la presencia de turistas y visitantes en la festividad de la localidad palentina.
Además, durante la jornada festiva, la localidad disfrutó del mercado de San Blas, en el que podían adquirir legumbre, verduras, hortalizas, miel, quesos, repostería y multitud de productos de la región. Después, comenzó el torneo nabero, la actividad más esperada de la festividad y la entrega de los premios a las galardonadas. A las 20:30 horas comenzó la hoguera de San Blas con el reparto de sopas de ajo, patatas y huevos. Por último, la jornada continuó con una actuación musical en la carpa de ‘sabinadas’.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.