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Alberto Villegas, ganador del concurso, recibe este lunes el trofeo de manos de la concejala Judith Castro en el Ayuntamiento. Manuel Brágimo

Alberto Villegas, del San Remo, ganador del Campeonato de Tapas de Palencia

El segundo clasificado ha sido el restaurante La Traserilla y el bar Gallery ha obtenido el tercer premio

Lunes, 2 de junio 2025, 19:43

«Es una creación de dulce-salado con productos de Tierra de Campos y en honor a mi sobrina, la más pequeña de todos. Es una napolitana de hojaldre hecho por nosotros, un guiso de perdiz escabechada y con un fondo de jugo de cacao y ave. Así se consiguen distintas texturas y sabores. Además, está crujiente y tiene su grado de acidez». Así describió el cocinero Alberto Villegas su creación, 'La napo de Súper Carmen', que se alzó este lunes con el primer premio del I Campeonato de Tapas y Pinchos de Ciudad de Palencia 2025 'Memorial Erika Sánchez Adán'. «Es producto local y es importante que seamos continuistas con lo nuestro y defendamos lo nuestro para que la gente de fuera sepa que tenemos grandes productos y ojalá en un futuro se conozca a Palencia como la ciudad del pincho», añadió, tras ganar el máximo galardón, en la gala celebrada en el Ayuntamiento de Palencia.

El reconocimiento a esta tapa excepcional estuvo acompañado de varios premios. Judith Castro, concejala de Impulso Económico, hizo entrega del trofeo y una escultura del Cristo del Otero; Manuel de Prado, gerente de Selectos de Castilla, concedió una cesta de productos gourmet lo mejor del pato valorada en 500 euros, mientras que Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, entregó el diploma y un lote de productos Mahou.

El segundo premio se quedó en casa y como dijo el presentador e influencer Carmelo Aunión, director de Hitcooking GastroMagazine, «sube al cielo» porque fue para Raúl Reinoso, del restaurante La Traserilla, por su tapa 'El expresso de Erika'. Se trata de una crema de lentejas con especias masala, coronada con espuma de foie, perdiz escabechada, bizcocho de pan y un delicado toque de canela, que mereció ganar 300 euros en productos de menaje profesional Crisol. Completó el podio Roberto Espeso, del bar Gallery Palencia, con la tapa 'Palentino', un taco de lechazo asado y guisado, que ha sido reconocida con 200 euros en productos Elmar.

Este certamen que premia el talento local en los fogones ha ofrecido durante la pasada semana, durante la Feria Chica, su gastronomía en miniatura en los 18 establecimientos participantes, que este lunes cocinaron sus platos en el hotel Rey Sancho (10 se presentaron) ante el jurado presidido por el Estrella Michelin Alvar Hinojal.

La Mención Especial del Jurado fue otorgada a Luis Manuel Cortés, del establecimiento Canela en Rama, por su tapa 'Castiza'. El cocinero Víctor Maestro, jefe de cocina de La Parrilla de Don Jamón, recibió el Premio a la Tapa Popular, votado por el público, y el Premio al Mejor Maridaje con Vermut Bendito por 'Venóm', mientras que el Premio al Mejor Maridaje con Cervezas Mahou fue concedido a Oliver Xiao, de Chiguito Sushi, por la tapa 'Tsuji de Res y Soyu'.

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