
Secciones
Servicios
Destacamos
Palencia se llenará de sabor del 26 de mayo al 2 de junio con la celebración de la Ruta de Tapas y Pinchos, un recorrido gastronómico por 18 establecimientos de la capital, que ofrecerán creaciones originales en miniatura cargadas de creatividad y sabor. Cada propuesta podrá disfrutarse en un máximo de tres bocados, en una experiencia pensada para celebrar la cocina local en todo su esplendor, coincidiendo con la tradicional Feria Chica.
Durante estos días, el público podrá degustar las tapas y participar votando por su favorita a través de gastropalencia.es. Al emitir su voto, los comensales entrarán en el sorteo de un 'pack' de vinos de Bodegas Valdesneros, una forma de premiar la implicación y de seguir fomentando la cultura gastronómica local. Además, con sus votos, el público será el encargado de otorgar el Premio a la Tapa Popular al establecimiento cuya propuesta reciba el mayor número de apoyos.
Esta ruta supone también la antesala del I Campeonato de Tapas y Pinchos Ciudad de Palencia Memorial Erika Sánchez Adán, que se celebrará el lunes 2 de junio en el Hotel Rey Sancho. El certamen reunirá a cocineros de diferentes establecimientos palentinos, que pondrán a prueba su creatividad y técnica culinaria ante un jurado profesional.
«Palencia es poseedora de un excelente producto y además cuenta con grandes cocineros, el marco perfecto para proponer un reto de superación del que nos beneficiemos todos, comensales y hosteleros. Esta ruta de tapas y el concurso que vamos a disfrutar, es el resultado del esfuerzo de la hostelería por aportar a nuestra ciudad nuevas experiencias que atraigan público que hagan salir a la calle a todos los ciudadanos y disfruten de un entorno único, que ponemos en valor y agradecemos. Animo a todos a probar las tapas y a votar a su favorita», ha destacado Judith Castro, concejala de Impulso Económico del Ayuntamiento de Palencia.
Por su parte, Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, entidad organizadora de estos eventos, ha resaltado la gran variedad de la oferta que presentarán los hosteleros palentinos. «Esta ruta, con una variada oferta de gastronomía en miniatura, es una actividad que promociona la calidad de la hostelería palentina e incentiva el consumo en los bares y restaurantes, haciendo partícipe a todos de un auténtico festival gastronómico. Además, este certamen nace también como un homenaje a la memoria de Erika Sánchez Adán, una profesional querida y admirada por su entrega, entusiasmo y generosidad. Su huella permanece viva en el corazón de su familia, compañeros y amigos, y este campeonato quiere ser también un reconocimiento a su pasión por la cocina y su forma de entenderla como un acto de amor y dedicación», ha señalado
Durante los días de la ruta, los establecimientos participantes estarán identificados con una pegatina oficial y cartelería alusiva, como parte de la campaña de comunicación, para dar a conocer las propuestas como el esfuerzo de los hosteleros.
Estos eventos son una iniciativa del Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local y Gastropalencia, con el patrocinio de Mahou, Choví, la Denominación de Origen Arlanza, Lavazza y otras empresas implicadas en la promoción gastronómica como Selectos de Castilla, Grupo Crisol y Elmar, que también aportan los premios del campeonato: 500 euros, 300 euros y 200 euros en productos para el ganador, el segundo y el tercer clasificado, respectivamente. Cuentan además con la colaboración de la Asociación de Cocineros de Palencia La Cocina de la Bella Desconocida y Hitcooking GastroMagazine.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La Rioja
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.