Borrar
Tapas de pucherito en las últimas jornadas en Palencia.

Maridaje de cerveza y tapa en los bares de Palencia

Las jornadas, promovidas por la Asociación General de Hostelería, que invitará a todos los establecimientos, se celebrarán los fines de semana de mayo

Asunción García Diez

Jueves, 19 de enero 2017, 12:31

Cerveza picante con tartar de salmón, tomate y aguacate. Es un ejemplo de las posibilidades del maridaje entre la cerveza y determinados productos con los que se puede elaborar una tapa, y serán el gancho de unas jornadas que la Asociación General de Hostelería (AGH) prepara para el próximo mes de mayo. Esta es una de las nuevas propuestas que los hosteleros de CPOE plantearon en la reunión mantenida el martes para impulsar el sector, la primera que se celebra tras la incorporación del nuevo presidente, y que cuenta con el visto bueno de la directiva, según indicó el responsable de la asociación, Jaime Antolín Aparicio.

Campeonato de baristas down

  • Entre las nuevas iniciativas que la AGH se propone aplicar en los establecimientos palentinos está la de un campeonato de baristas en el que participen personas con síndrome de Down, con concursantes de la comunidad, de forma similar a los que se desarrollan en Asturias o Galicia, con gran éxito de público.

  • El concurso de especialistas en preparar café atrae a tostadores, patrocinadores y familiares de los participantes.

El propio presidente ha puesto ya en marcha la iniciativa, empezando por las negociaciones con lo representantes de las casas de cerveza, con el propósito de que las jornadas se puedan celebrar en la fecha prevista. El propósito es que se desarrollen los fines de semana en realidad, de jueves a domingo durante el mes de mayo.

La propuesta consiste en que los establecimientos participantes ofrezcan al cliente una cerveza determinada, y como tapa le sugieran varias creaciones cuyos ingredientes mariden adecuadamente con la bebida elegida. Es una experiencia que ya se ha puesto en marcha en Madrid y que ha tenido aceptación por parte de los clientes. Como complemento, se ofrece la posibilidad de que los locales cuenten con la colaboración de un experto que explique a los clientes qué tipo de cerveza ha elegido y por qué combina bien con los productos de la tapa, señaló Jaime Antolín.

La AGH invitará a todos los establecimientos, incluidos los de la Asociación de Empresarios de Hostelería, y, aunque está pensada especialmente para los bares, se espera que también los restaurantes incluyan la propuesta en la carta. Así, los organizadores confían en que al menos medio centenar de establecimientos participen en las jornadas de cerveza y maridaje.

De forma paralela, la asociación se propone mantener el resto de jornadas que se organizan en el sector, desde la del huevito, a la del menú y tapa de San Antolín, pasando pro las del pimiento de Torquemada y las patatas a la importancia, recordó el presidente.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Maridaje de cerveza y tapa en los bares de Palencia

Maridaje de cerveza y tapa en los bares de Palencia