Cinco ideas para degustar el queso este verano
En familia, con amigos o con los más pequeños, este producto suele ser una opción habitual en todas las mesas
Si hay algo que une a todos alrededor de la mesa, es un buen queso español. Ya sea para «quesear en un momento especial o ... simplemente para compartir y disfrutar de un rato agradable en familia, tienes un montón de quesos españoles entre los que elegir, y, además, gustan a grandes y pequeños«, sugieren desde la Interprofesional del sector lácteo, Inlac, en el marco de su campaña de difusión de los Quesos nacionales («Quesea»).
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Para disfrutar en familia
La sugerencia es una tabla de quesos suaves y equilibrados, acompañados de membrillo, aceite de oliva, pan de picos y uvas de temporada para disfrutar con los tuyos. Pero la parte más divertida es ir probando hasta encontrar los quesos que más os gusten. ¿Cuál es el tuyo? Te sugerimos, por ejemplo:
• Fresco: Un chorrito de aceite de oliva virgen extra arbequina y a comer
• Tetilla: La suavidad hecha crema del clásico gallego
• Cabra tierno sin lactosa: Un toque dulce y suave acidez
• Mezcla semi: Para comer en todo momento
• Oveja curado: El queso de la despensa de siempre
Recetario Degusta
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Con amigos o en pareja
Si el queso tuviera un mejor amigo, sin duda, sería el vino. Ya sea para una cena planificada o para una quedada totalmente improvisada, nada te hace quedar tan bien como una tabla de quesos españoles y una buena botella de vino.
Entre las sugerencias de Inlac, una tabla que mezcla texturas diversas: Fundente en el Queso de la Serena y «crujiente» en los Manchego curados. Sabores «in crescendo», suaves, lácticos, frutales, vegetales, especiados, picantes. Dulce en el Tronchón, ácido en el Rulo de cabra, amargo en Queso la Serena y algo salino en el azul. Mil y una variedades para los más exigentes.
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Para regalar
Regalar queso español significa obsequiar una experiencia gastronómica para todos los sentidos. Un 'regalazo' muy original, y también muy personal, porque puedes personalizar tu tabla según los gustos de la persona a la que se lo vayas a regalar.
Una tabla que mezcla texturas untuosas y crujientes, como el Castellano curado. Una paleta de aromas, que van desde leche o yogur hasta ahumado o vino y que mezcla sabores con notas afrutadas y elegantes del queso Murcia al vino, por ejemplo, con recuerdos tostados de humo de chimenea en Idiazábal y otros más intensos en Cabrales.
¿Un regalo que siempre sorprende?
• Fresco de untar: Tosta y queso
• Murcia al vino: El queso de cabra que gusta a todos
• Castellano curado: El queso de oveja que nunca falla
• Idiazabal ahumado: Su olor envuelve y su sabor seduce
• Cabrales: Para los más atrevidos
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En el desayuno
Hay maneras y maneras de empezar el día. Hacerlo «queseando» es darle los buenos días a un desayuno completo y equilibrado, que además de ayudarte a cubrir una de las raciones diarias recomendadas de lácteos, siempre le da un toque especial a la comida más importante del día.
Te sugerimos para desayunar esta tabla que mezcla la cremosidad del Arzúa-Ulloa, con el toque afrutado del queso de Cabra canario semicurado y el sabor irresistible de la Torta del Casar.
• Arzúa-Ulloa: Nata, mantequilla y crema, mucha crema
• Cabra canario semicurado: Elegante, afrutado y con regusto a almendra cruda
• Torta del Casar: De aroma intenso, el interior vuela. Deliciosa
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En el aperitivo o en la cena
Para ir abriendo boca, recomendamos una tabla de aperitivo que combina el carácter del queso Manchego curado artesano, con el sabor inconfundible del Azul de Valdeón y los recuerdos de mantequilla y pimentón del Afuega'l pitu.
• Manchego curado artesano: Aromas y sabores intensos y persistentes. Un queso con carácter.
• Azul de Valdeón: Nada más probarlo, te acordarás de los Picos de Europa y sus grutas. Cueva, humedad, hongos, tierra, el mundo de lo fúngico está presente en este queso.
• Afuega'l pitu: Sabor ácido, persistente, con recuerdos a mantequilla en el post-gusto y el punto especiado del pimentón, hacen de este queso joven uno de los más demandados.
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