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Ana Redondo y Luis Cepeda, durante la presenatción en Intur del libro de tapas eleborads con legumbres por once cocineros de Valladolid, EL NORTE

Once cocineros de Valladolid demuestran que la tapa es buen formato para «pregonar» el consumo de las legumbres

El Ayuntamiento edita el libro de Luis Cepeda 'Legumbres en tapas. Valladolid, Plaza Mayor de las legumbres y las tapas'

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 23 de noviembre 2018, 14:00

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Primero fue el libro 'Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible', del que son coautores los periodistas gastronómicos españoles Luis Cepeda Baranda y su hijo, Saúl Cepeda Lezcano, y que publicó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2017 en seis idiomas (español, inglés, francés, ruso, árabe y chino) para que se reconozca su valor nutricional y gastronómico. Ahora, el crítico gastronómico Luis Cepeda rubrica otro libro en el que las legumbres vuelven a ser las protagonistas pero esta vez con el sello que mejor identifica la gastronomía de la ciudad, las tapas. El libro 'Legumbres en tapas. Valladolid, Plaza Mayor de las legumbres y las tapas', editado por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid, y elaborado por la División de Publicaciones del Departamento de Comunicación Corporativa de la FAO, que ha presentado su autor esta mañana en el marco de la Feria Internacional del Turismo de Interior (Intur).  

La concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, acompañada del director de Publicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Pedro Javaloyes, y del autor del libro, Luis Cepeda, lo han presentado hoy, en el estand que Ayuntamiento y Diputación comparten en Intur.

El libro hace referencia a la importancia de las legumbres en la estrategia alimenticia de la FAO, incluye información gráfica sobre las variedades, características y beneficios del consumo de las mismas e información a propósito de las legumbres en la región castellanoleonesa. También un breve análisis sobre las tapas y su popularidad local, como formato propicio para la extensión del consumo de las legumbres, y las recetas de once cocineros de Valladolid, con una semblanza de su trayectoria y méritos, presentando una tapa de cocina de aplicación doméstica y profesional sencilla, fundamentada en las legumbres.

Los once chefs de Valladolid que colaboran en esta publicación son Chisco Alonso, del restaurante La Garrocha; Dámaso Vergara, del restaurante Dámaso;  Isabel González, de Puerto Chico; Javier García, de Sibaritas Klub; José Castrodeza, representando a Villaparamesa Tapas; Nicanor Martín, de Gastrobar MQ; Paco Martínez, por La Criolla; Palmira Soler, de 5 Gustos; Patxi Irisarri, de La viña de Patxi; Toño González, de Los Zagales; y Víctor Martín, de Trigo, con una estrella en la Guía Michelin.

En el prólogo de la obra, firmado por el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, se explica que las «notorias bondades (de las legumbres) merecen ser pregonadas para que su consumo se extienda», y «tratándose de una publicación gestada en Valladolid» qué mejor que hacerlo «vinculando el consumo de legumbres con una de las principales señas de identidad de la gastronomía de esta tierra, como son las tapas».  

El autor del libro describe también los beneficios de este alimento popular, universal, asequible y saludable, cuyo consumo está extendido por todo el mundo, muy especialmente, en España y en Castilla y León. Luis Cepeda es Premio Nacional de Gastronomía y miembro de la Real Academia Española de Gastronomía, colaborador de la FAO, reputado cronista gastronómico -ha publicado más de una docena de libros-, con una fuerte vinculación a Valladolid ya que es, desde sus inicios, el director técnico del Concurso Nacional y del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.

La Organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida mundialmente por sus siglas en inglés FAO (Food and Agriculture Organization), es un organismo de la ONU, fundado en 1945 y con sede en Roma, que dirige las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre y buscar la mejora de la nutrición humana en todos aquellos aspectos relacionados con la producción y consumo de alimentos con orígenes agrícolas, forestales o pesqueros. La FAO cuenta con 197 miembros: 194 estados miembros, una organización miembro  (la Unión Europea) y dos miembros asociados (Islas Feroe y Tokelau).

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