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El jurado del concurso estuvo compuesto por 24 grandes chefs de Grecia, encabezados por Constantinos Mouzakis.
La miel de la comarca de Aliste, premiada en los Olymp Taste Awards de Grecia

La miel de la comarca de Aliste, premiada en los Olymp Taste Awards de Grecia

El jurado del concurso estuvo compuesto por 24 grandes chefs de Grecia, encabezados por Constantinos Mouzakis

Nieves Caballero

Valladolid

Viernes, 23 de julio 2021, 17:49

Los Olymp Taste Awards son el reconocimiento más importante de Grecia para los productores artesanales alimentarios, donde se valoran el sabor, la textura, las propiedades organolépticas y la estética de todos aquellos productos que participan, entre los que se encuentran numerosas mieles de diferentes puntos de Europa. Pues bien, la miel de la comarca zamorana de Aliste acaba de ver reconocida su calidad en estos galardones.

Un ejemplo de éxito de la miel de Castilla y León es el de Las Obreras de Aliste CB-Artesanos de la Miel de la pequeña localidad de Gallegos del Campo en la Reserva de la Biosfera Transfronteriza Meseta Ibérica, una apuesta de dos socios, Guillermo Díez y Dori Prieto, que junto familias y amigos emprendieron la aventura de la apicultura artesanal estante y de calidad hace menos de una década.

A su miel multifloral, que ha conseguido el primer premio en el Concurso Nacional de Mieles de la Asociación de Apicultores de España y una medalla de plata en el London International Honey Awards, ahora se le suma el oro en Grecia. También ha recibido plata la miel de castaño y bronce, la miel de montaña. De esta manera han logrado posicionar la miel de Aliste entre las más apreciadas y valoradas.

El jurado del concurso estuvo compuesto por 24 grandes chefs de Grecia encabezados por Constantinos Mouzakis, Chef Europe 2015 y presidente del Club Acropolis-Chef´s Club of Attica, utilizando el método «ciego» para degustar los productos, sin envasado y sin ningún tipo de rasgo distintivo visible, donde cada juez realiza un análisis organoléptico de los productos que degusta en base a criterios de olor, textura, sabor y sensación en boca.

Guillermo y Dori están vinculados desde su infancia a esta tierra zamorana y la defienden allá donde van. Guillermo recuerda que en Aliste siempre han existido colmenas, por eso considera que tras los éxitos conseguidos los últimos años en España, pero sobre todo en Londres, Dublín y Estados Unidos, este nuevo galardón logrado en Grecia «es un nuevo reconocimiento a las excelentes mieles de Zamora y a los artesanos que han sabido adaptar y optimizar los medios de que disponían, en este caso la apicultura tradicional, a los más altos estándares de calidad, alimentarios y medioambientales, que exige el consumidor actual».

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