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Ha empezado la cuenta atrás para elegir el mejor pincho de España y la mejor tapa del mundo. Hasta 45 chef de toda España ... especializados en elaborar sabrosas y creativas tapas se darán cita en Valladolid del 8 al 9 de noviembre para participar en la final del XVII Concurso Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid. Habrá cuatro cocineros de establecimientos vallisoletanos (La Parrilla de San Lorenzo, La Teta y La Luna, Habanero Taquería y Verde Oliva), así como uno de Burgos (Paquita Marivi) y otro de Salamanca (Los Álamos) en la final.
La lucha en la Cúpula del Milenio promete estar muy reñida porque entre los competidores habrá cocineros integrados en grandes equipos, como Juan Carlos Reyes Moreno, que trabaja en el restaurante ABaC de Barcelona, en el que el reconocido chef Jordi Cruz cuelga tres estrellas en la Guía Michelin. Además, volverá a Valladolid Alberto Montes Pereira, chef en Atrio, establecimiento con dos estrellas en Cáceres. Su receta 'Placer otoñal' fue la Mejor Tapa de España en 2016.
Muchos cocineros repiten porque este certamen se ha convertido en un referente y, además, ha favorecido que se estrechen lazos de amistad entres los competidores de distintos puntos del país y del mundo. Precisamente una de las singularidades más apreciadas por los cocineros foráneos es que se produce un hermanamiento con hosteleros locales, que elaboran las tapas a concurso para que vecinos y turistas puedan probarlas durante el llamado Festival Internacional de la Tapa, que este año se desarrollará entre el 8 y el 14 de noviembre. De esta manera, los pinchos no desfilarán solo por los set de cocina de la Cúpula del Milenio sino que también llegarán a algunas barras vallisoletanas. Este año, además, habrá una aplicación desde la que se podrá acceder a toda la información.
Prácticamente estarán representadas todas las comunidades autónomas españolas, así vendrán a Valladolid cocineros de restaurantes de Andalucía (3), Aragón (3), Asturias (2), Baleares (4), Canarias (1), Cantabria(1), Castilla y León (6), Castilla-La Mancha (2), Cataluña (4), Extremadura (2), Galicia (2), LA Rioja (2), Madrid (3), Murcia (1), Navarra (2), País Vasco (5) y Comunidad Valenciana (3).
El 10 de noviembre, 15 participantes internacionales acudirán a la Cúpula del Milenio para intentar convencer al jurado de que la suya es la receta que mejor interpreta algo tan ligado a nuestra forma de vida y a nuestra gastronomía como es la tapa. A estos últimos, que proceden de Argentina, Canadá, Chile, Dinamarca, Ecuador, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Francia, India, Irlanda, México, Panamá, Portugal y Ucrania se enfrentará, en el V Campeonato Mundial de Tapas 2021, el cocinero Emilio Martín, del restaurante vallisoletano Suite 22, que hizo la Mejor Tapa de España 2020.
Por primera vez, el mismo chef presidirá tanto el concurso nacional como el internacional. Será el cocinero cántabro Jesús Sánchez, con tres estrellas en el Cenador de Amós (Villaverde de Pontones).
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