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Una copa de vino de la DO Cigales. C. R. D. O. Cigales

Cigales se posiciona ante la crítica nacional e internacional

Jancis Robinson califica los vinos DO Cigales como «realmente interesantes»

Miércoles, 13 de diciembre 2023, 17:18

Los vinos de la DO Cigales continúan conquistando a consumidores y prescriptores de todo el mundo. En esta ocasión, una de las críticas de vinos más prestigiosas del sector, Jancis Robinson, destacó en una entrevista concedida a 'EL PAÍS' la calidad de los vinos elaborados en la denominación.

«En cada nueva edición de nuestro Atlas Mundial del Vino hemos tenido que incorporar nuevas zonas, como Campo de Borja, Cigales o Calatayud», explica la Master of Wine, que, además, señala sobre estas zonas como Cigales «eran regiones sin importancia, y ahora están produciendo allí vinos realmente interesantes con muy buenos precios». Jancis Robinson se ha convertido en una de las críticas más influyentes del sector a nivel mundial. Tanto es así que la revista especializada Decanter se refirió a ella como «la crítica y periodista sobre vinos más respetada del mundo».

En el castillo de Fuensaldaña se organizó recientemente una jornada titulada 'La luz del vino' que puso el foco en la importancia de la sostenibilidad y las energías renovables para el sector del vino. El encuentro al que asistieron bodegueros y viticultores contó con la presencia de Carlos González, director de la prestigiosa Guía Peñín.

Cata de Carlos González de vinos de Cigales.

«Ha sido una jornada muy interesante y los bodegueros han demostrado mucha capacidad de escucha», señaló Carlos González. «A Cigales le hace mucha falta capearse en el mercado nacional e internacional porque hay muy buena materia prima, en Cigales nunca habían tenido tanta calidad como ahora», aseguró el director de la Guía Peñín. González lleva catando los vinos de la DO Cigales desde hace 17 años y ha podido comprobar su evolución y potencial tanto para elaborar rosados de mayor valor añadido como para crear tintos, que con su propia identidad, llegue a lo que actualmente busca el mercado, vinos con más fruta y frescos, donde la madera no esté tan marcada.

Estas opiniones de críticos de gran reputación se unen a los numerosos premios internacionales que consiguen tanto los rosados como los tintos de las bodegas acogidas a la DO Cigales. Es interesante destacar que ya se empieza a identificar a la comarca vitivinícola por ser elaboradora de ambos tipos de vino. También está permitida la elaboración de vinos blancos, cuya presencia es aún incipiente pero dando muy buenos resultados; y de dulces y espumosos, que ya se están realizando algunas experiencias muy prometedoras. Hablamos de una denominación en crecimiento sobre todo de cara a su reconocimiento no solo a nivel local sino internacional.

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