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Viñas de Bodegas Zifar, en Peñafiel. B. Zifar

Bodegas Zifar, elegantes matices

Desde el año 2002, esta bodega fue concebida para desarrollar un concepto vitivinícola de alta calidad en el corazón de la Ribera

Martes, 5 de diciembre 2023, 07:16

Situada en la localidad vallisoletana de Peñafiel, Bodegas Zifar se ubica en uno de los edificios mas emblemáticos de la villa, de estilo mudéjar, datado en 1914 y antigua sede de la Guardia Civil. Funciona como bodega desde el año 2002 y fue concebida con la visión de desarrollar un concepto vitivinícola de alta calidad en el corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

Uno de los mayores activos de la bodega son las viñas y sus particulares suelos, el máximo cuidado a la uva y un férreo compromiso con los viticultores, garantizan una calidad y singularidad única en la Ribera, dando como fruto las más de 100.000 botellas de tinto fino producidas cada año por la bodega.

Sus instalaciones ofrecen espacios para la elaboración y crianza del vino, muy acordes para el cuidado y mimo exhaustivo que se suele tener con cada botella que allí se procesa.

Posee una sala de elaboración dotada con modernas instalaciones y con capacidad para elaborar un poco más de 120.000 kg. de uva cada año, y una nave de crianza con la particular característica de encontrarse bajo tierra, lo que permite conseguir un grado de humedad y temperatura constante e idóneo para el período de crianza correspondiente.

En el año 2014 cambia de administración, compartiendo propietario y gerencia con Bodega Pago de Cirsus y Bodegas Irache así como la Almazara Hacienda Queiles (Navarra). Desde entonces Jean Marc Sauboua, enólogo jefe de Familia Cirsus, junto a su director técnico Bequer Prieto, garantizan la estructura y peculiar personalidad de sus vinos. Las marcas Senda de los Olivos, Caballero Zifar y Pago de las Sabinas, conforman su portafolio.

En el año 2019, y escuchando la demanda de los elaboradores de Ribera del Duero, el Consejo Regulador calificó por primera vez vinos blancos dentro de la denominación, y Caballero Zifar de Albillo Mayor fue el seleccionado para hacer historia y ser el 1er vino etiquetado bajo esta DO.

Bodegas Zifar ha sido catada por grandes prescriptores como Robert Parker, James Suckling o Tim Altkin, o en competiciones como Gilbert & Gaillard, World Wine Award (Decanter), o la prestigiosa Guía Peñin, recibiendo siempre grandes y relevantes valoraciones a cada uno de sus vinos.

Botella de Caballero de Zifar.

Los vinos de Bodegas Zifar se componen de tres líneas de productos: Senda de los Olivos, en sus versiones de 100% Tinto Fino el Crianza con al menos doce meses de barrica y el Roble con cinco meses. Este año han refrescado su imagen para una línea más fina y elegante que refleja la calidad y excelencia de los vinos que guarda. Los vinos que hacen honor al propio nombre de la Bodega son Caballero Zifar, quien también posee un vino blanco.

Por último, Pago de las Sabinas, es llamado vino top de gama de la bodega, proveniente de uvas tempranillo en suelos de una riqueza única, aportado por la singular altura de unos 910 metros de altitud lo que permite madurar completamente las uvas y mejorar acidez.

Hablando de uno de sus vinos en particular, como Caballero Zifar Tempranillo, según palabras de Bequer Prieto, «este vino refleja la grandeza de la tierra castellana definida por un suelo calizo, un clima extremo y el mejor tinto fino del mundo. Interpreta, añada tras añada la excelencia de los grandes vinos del mundo».

Bodegas Zifar abre sus puertas a todos aquellos que, además de catar sus vinos, quieran conocer más sobre su proceso de elaboración y cultura. Las visitas se realizan previa cita telefónica para poder organizar correctamente los recorridos y las catas.

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