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A la izquierda, algunos de los productos de Celestino Arribas, a la derecha un queso de Pico Melero.

El 'Parker' español de los quesos elige dos de Castilla y León entre los diez imprescindibles

Enric Canut, el mayor experto del país en este tipo de productos, ha seleccionado la torta Segoviana y Pico Melero, de la provincia de Valladolid, entre los que hay que probar «antes de morir»

EL NORTE

Martes, 26 de enero 2016, 12:45

Castilla y León es toda una potencia en lo que a quesos se refiere. Así lo atestigua el mayor experto español en este tipo de productos, Enric Canut, que en un listado que ha elaborado para la página web Sobremesa.es ha colocado a dos de los nuestros entre los diez quesos españoles que hay que probar antes de morir.

Los elegidos son la torta Segoviana y el Pico Melero, que se elabora en la localidad vallisoletana de Sardón de Duero. En cuanto al primero de los productos la reseña reza lo siguiente: «Queso curado de oveja. Torta fundente, delicada, licuada y dulzona, con toque amargante de cuajo vegetal. La de Celestino Arribas, saga con estirpe y marchamo de calidad, sorprende por finura».

En el apartado del queso vallisoletano asegura: «Curado, de oveja, multipremiado en certámenes internacionales. Elaborado en una finca del siglo XI. Notas de torrefactos y frutos secos. La joya de la corona de la vallisoletana Granja Sardón».

El maestro quesero responsable de esta selección afirma que «Somos un país de quesos, muy ligados al terruño, y los tenemos fantásticos, sin tener que envidiar nada a Suiza o Francia. Al hablar de una antología de singularidades, es complicado fijar un único criterio porque hay que atenarse a metodología, sabor peculiar, historia, trayectoria...».

La lista la completan el Idiazábal gazta, el catalán Tupí, el Sudao del norte de Huelva y el sur de Badajoz, el Cebreiro, el Casín, el Manchego de 16 meses, el Payoyo y el Bodega, de Lanzarote.

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