Malos tiempos para el cangrejo
El mes de junio ha registrado una escasa proliferación del crustáceo más apreciado de los ríos y su presencia se ha echado en falta en muchos platos de las fiestas de San Juan
PPLL
Domingo, 30 de junio 2013, 20:49
Los cangrejos han sido, tradicionalmente, uno de los platos que no han faltado en la mesa de las celebraciones de las fiestas de San Juan entre familia y grupos de amigos. Este año, sin embargo, la escasez de ejemplares ha aminorado la presencia de tan codiciado crustáceo en comidas y barras. Aficionados a la pesca del cangrejo achacan su escasez a las bajas temperaturas que han dominado durante estas semanas, que ha influido negativamente para su proliferación en los ríos de Castilla y León, según publica Ical.
Desde el pasado 2 de junio permanece abierta la temporada de pesca del cangrejo en la Comunidad. El periodo se extiende hasta el 31 de diciembre para el cangrejo rojo, y hasta el 15 de octubre para el cangrejo señal.
Esta vez no llevamos cangrejos a La Saca, como hemos hecho otros años, vamos que ni me acercado al río, me decían todos que no traían nada, comenta José, aficionado a la pesca del cangrejo desde pequeño. Para José y para muchos otros aficionados no ha empezado nada bien la temporada. Las frías aguas no han sido buen caldo de cultivo para la reproducción del crustáceo, que normalmente huye de las corrientes rápidas.
Son peores que el año pasado, el cangrejo es más pequeño, y está más blando, como sin hacer, indica Montse, de un céntrico restaurante de Soria, para quien el Domingo de calderas no tenemos cangrejo hoy para ofrecer, aunque hasta ahora no nos había faltado.
Los cangrejos han sido escasos en las vitrinas de los bares. Tampoco se pueden exponer los pocos que hay ya que la presencia no es muy buena, dice Luis, regente de un bar de tapas de Soria donde los cangrejos suelen ser habituales durante la temporada. Aquí siempre que podemos los tenemos, pero visto lo de estos días, no merece la pena ni sacarlos.
Entre tortillas y escabechados
Los cangrejos son junto con las tortillas y los escabechados, ingredientes que no faltan en la mesa campera durante el tiempo estival para muchos sorianos. Su presencia en la cesta a veces es más extraña debido a la incomodidad para poder degustar los crustáceos, ya que te pones pringado, según dice María Luisa, a quien le gusta rechupetear, ya que comer no comes mucho.
Los cangrejos comenzaron a ser más indispensables cuando se ejecutó la prohibición de poder asar en áreas recreativas de los montes de la Comunidad. A la opción del filete empanado se sumó también la del crustáceo ya preparado con su salsa correspondiente y dispuesto para poder ser degustado.
Normas incomprendidas
En el colectivo de pescadores no entienden la implantación de determinadas normas como la que entró en vigor la pasada temporada, con la obligación de sacrificar los crustáceos en el río y realizar su transporte ya sin vida. Para los aficionados, esta medida puede suponer un foco de infecciones, según comenta Manuel, para quien meter los cangrejos vivos a casi 40 grados algunos días en verano no puede ser nada bueno para su consumo.
La polémica se vivió de forma clara en el 2012 entre los pescadores de cangrejos como consecuencia del Real Decreto 1628/2011, que incluía a los crustáceos de consumo común, como el cangrejo rojo y cangrejo señal, dentro del catálogo de especies invasoras.
El Boletín oficial del Estado determinaba la prohibición genérica de su posesión, transporte, tráfico y comercio de ejemplares vivos o muertos, de sus restos, incluyendo el comercio exterior. Transcurridos unos días, la Junta de Castilla y León publicó una orden por la que se permitía la pesca, pero con la obligación del sacrificio, antes de iniciado el transporte de los crustáceos.
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