Los 20 finalistas del concurso provincial han elaborado sus pinchos en la Escuela Internacional de Cocina
María José San Román, presidenta del jurado, encuentra mucha fusión con cocinas como la peruana y la japonesa
Nieves Caballero
Lunes, 10 de junio 2013, 19:23
Desde poco después de las 11:00 horas y durante toda esta mañana, los cocineros de los 20 establecimientos finalistas del XV Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid elaboraron sus tapas en las Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez para presentar sus creaciones en directo al jurado, presidido por la cocinera conocida como 'Dama del Azafrán', María José San Román.
Después de degustar los 20 pinchos y antes de deliberar en privado junto al resto de miembros del jurado, María José San Román señaló que ha encontrado en las tapas «mucha fusión con otras cocinas, como la peruana y la japonesa, algo que sucede en estos momentos en los restaurantes de toda España». Tras asegurar que había echado de menos un producto tan español como el huevo, reconoció que ha encontrado «un nivel alto desde el punto de vista de la técnica».
San Román, de origen vallisoletano aunque desde los cuatro años vive en Alicante, donde posee varios restaurantes, anima a los cocineros «a profundizar en las raíces de nuestros productos» y se lamentó de que en las tapas no estuvieran presentes condimentos tan españoles como el azafrán o el aceite de oliva virgen.
Felicitaciones
María José San Román felicitó a la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Apeh) por la iniciativa del certamen provincial, que después permitió lanzar el concurso nacional de pinchos, porque «es una manera de estimular a los restaurantes»; y pidió a los cocineros que no ganen que «no se desanimen».
San Román estuvo acompañada durante la final por los miembros del jurado que, desde el miércoles de la pasada semana, han probado los 74 pinchos del concurso, antes de llegar a seleccionar a los 20 finalistas. Se trata del cocineros Luis Alberto Lera, del restaurante Mesón del Labrador, de Castroverde de Campos, en Zamora; Mar Gavilán, cofundadora del blog Gastronomía & Cía; y los periodistas gastronómicos Mikel Martínez y Carlos Cuestas, vasco y asturiano, respectivamente.
Entrega de premios en el Teatro Calderón
A partir de las 20:00 horas de hoy, en el Teatro Calderón, se conocerá el nombre de las tapas que obtengan los Pinchos Oro, Plata, Bronce y Cobre, que serán los cuatro establecimientos que representen a la provincia de Valladolid en el próximo certamen nacional de noviembre. También se entregarán los premios al Pincho Postre y los tres accésit como Pincho mas Tradicional, Pincho mas Vanguardista y Mejor Concepto de Pincho.
Durante la entrega, también se conocerá el pincho que ha sido elegido como el más popular por votación del público, a través de la aplicación Tappas 2013; el mejor Pincho de la Provincia; así como las tapas premiadas por Coca Cola, Pincho Mahou. Habrá diez ganadores en total.
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