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Calle Juan de Juni. / H. Sastre
La calle Juan de Juni dice adiós a la empanada de Morcilla
A PIE DE CALLE

La calle Juan de Juni dice adiós a la empanada de Morcilla

Goyo Blanco, de la veterana cafetería Manhattan, se jubila y dice adiós a una calle privilegiada, entre el Campo Grande y el Pisuerga

V. M. V.

Domingo, 17 de febrero 2013, 20:41

El día en el que Goyo Blanco se presentó en la feria Alimentaria con su empanada de tortilla debió impresionar la mezcla. Tanto, que Ansúrez le dedicó unos ripios en El Norte de Castilla del 6 de abril de 1995.

Decían así:

«En la tierra del Tenorio -por ser hijo de Zorrilla, aunque naciera en Sevilla ha descubierto Gregorio la empanada de morcilla...

En todo el blanco. Un invento, mejor que un descubrimiento, digno de tener en cuenta... Porque no solo alimenta y hace en el cuajar asiento sino que tiene un sabor que a cualquiera hace tilín,un sabor de lo mejor... Lola, Santi, Pelegrín y este humilde servidor probárnosla el otro día en la propia factoría y bien sabrosa que estaba...

Y bien que se merecía lo que de ella aseguraba mi amigo Argimiro... Invento notable al ciento por ciento... Todo lo que se origina a la lumbre del talento de un maestre de cocina bien que merece la pena...

Empanada trigaleña y nazarena pero que muy bien pensada... Por las afueras, dorada. Por los adentros, morena.

La morcilla de por aquí es la mejor, por mollar y por sencilla querido amigo lector... Pues su cordial maravilla gana aún más con el abrigo, con la bufanda de trigo... Un invento, mejor que un descubrimiento.. En mí ha ganado un amigo».

Esta empanada de morcilla se despide de la calle Juan de Juni. Su impulsor, Goyo Blanco, se jubila. Ha puesto el cartel de 'se traspasa' a la cafetería Manhattan, desde hace 43 años (abrió en la Navidad de 1969) en esta céntrica vía, una de las tres calles que históricamente conectaban el Campo Grande con el río Pisuerga.

Esta calle, Juan de Juni, es este lunes la protagonista de A pie de calle, la sección que todos los lunes recorre el callejero de Valladolid en la edición impresa de El Norte de Castilla. El reportaje permitirá conocer Julio Blanco, una apasionado de las jotas que regenta el Mesón Julio; a Tere y Paco, que hace 18 años montaron la carnicería Sahagún, procedentes de Medina de Rioseco o a José Andrés Manso, en su taller de reparación de calzado.

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