La Consejería de Cultura y Turismo anuncia que el Plan de Turismo Gastronómico verá la luz antes de final de año
El III Congreso Internacional de Micología consolida Castilla y León como destino micológico mundial
ISABEL G. VILLARROEL
Miércoles, 31 de octubre 2012, 20:32
«Este Congreso le sirve a la consejería de Turismo para incluir todas y cada una de las conclusiones que se han obtenido para la elaboración del Plan de Turismo Gastronómico que, estoy en disposición de decir, verá la luz antes de final de año», así comenzó la clausura del Soria Gastronómica el director general de Turismo, Javier Ramírez. Añadió que «Soria será uno de los pilares básicos en la elaboración del Plan en el apartado de la promoción micológica». Insistió de nuevo en que la el ejecutivo regional estudiará la propuesta de crear un distintivo que diferencia a los restaurantes que ofrecen productos micológicos «aunque ahora no es la prioridad».
«La presencia de ponentes y expertos micólogos de otros países, con los que se plantea establecer una Red Internacional sobre especialización micológica con los participantes, nos permitirá un intercambio de conocimientos que nos ayude en la expansión de nuestro producto», ha declarado Ramírez.
Una agrupación de empresas micológicas
En el Congreso se han establecido las bases para un buen desarrollo de la Micología en Castilla y León, apoyado en la ya existente Mesa Micológica, y «desde donde la Consejería de Cultura y Turismo se propone trabajar en una hoja de ruta comprometida que nos ayude a conseguir un cluster en Micología para Castilla y León», ha confirmado Javier Ramírez.
Una labor de promoción y comercialización, y de colaboración público-privada en la que quiere incidir la Consejería de Cultura y Turismo, con propuestas como el Mercado de Contratación de Soria Gastronómica, que ha permitido con gran éxito establecer un número importante de contactos y acuerdos comerciales entre empresarios.
Los Talleres de Micología Gastronómica
La repercusión del Congreso en los medios de comunicación, la generosidad desinteresada de embajadores de Castilla y León como Juan Echanove y la apertura de actividades a la ciudadanía de Soria como la quedada popular 'A por setas' y los Talleres de Micología Gastronómica han conseguido que el Congreso salga a la calle y se abra a la ciudadanía, uno de los objetivos del mismo, con la clara intención de que sea el propio ciudadano de a pie el encargado de poner en valor los recursos existentes en Castilla y León.
La Semana de la Tapa Micológica
Otro de los eventos celebrado de forma paralela durante estos días, y que ha obtenido un gran éxito, ha sido la Semana de la Tapa Micológica organizada y patrocinada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Soria (Asohtur), con la elaboración total de 75.000 tapas entre el 20 y el 30 de Octubre.
Reconoció Ramírez que el turismo gastronómico «mueve a mucha gente en Castilla y León, en lo que va de año los turistas han dejado 536 millones de euros en la Comunidad, el 15% más que en el mismo periodo del año pasado, por lo que el Plan de Turismo Gastronómico se hace cada vez más necesario».
Red de intercambio de experiencias
La experiencia de organizar un evento como éste le ha proporcionado a la consejería «no sólo contactos sino también la recogida de reivindicaciones de primera mano de los cocineros, así como aportaciones y sugerencias». La Junta creará una red de intercambio de experiencias entre los ponentes de esta tercera edición y Ramírez ratifica las palabras de la consejera de Turismo afirmando que «dentro de dos años se volverá a celebrar el evento, de una forma o de otra, pero está prometido».
Finalmente se presentaron las jornadas Buscasetas 2012 en las que participarán 202 restaurantes de Castilla y León, que seguirán ofreciendo selectos menús elaborados con productos micológicos entre el 2 y el 11 de noviembre.
Saborea España
Durante la tarde del marte, el Claustro de la Fundación Duques de Soria fue escenario de dos conferencias a las 15:00 horas. La primera, dirigida por Isabel Mateo, generente de la Sociedad Mixta para la Peromoción del Turismo de Valladolid. Mateo intervino en nombre de la concejala de Cultura, Comercio y Turismo, Mercedes Cantalapiedra, vicepresidenta de Saborea España', ha tratado sobre la promoción de la gastronomía como recurso turístico. Mateo insistió en la necesidad de que tanto las administraciones como los productores trabajen de manera conjunta, en alianza, para lograr un fin común: «atraer turistas, fin estratégico de la marca Saborea España».
Saborea España
Tras la intervención de la reprsentante de Saborea España y Saborea Valladolid, Yolanda Santos, presidenta de la Asociación de Hostelería y Turismo de Soria (Asohtur), reconoció que la red de destinos turísticos Saborea España podría ser interesante para una ciudad y una provincia como Soria. Desde su punto de vista, Soria cuenta con muchos recursos turísticos y tiene capacidad para constituirse como importante destino turístico, apoyado en la micología, la caza, la matanza, los vinos, porque no podemos olvidar que el Duero nace en la provincia sorian».
Soria y León, las provincias preferidas
La segunda conferencia estuvo centrada en el micoturismo en Castilla y León a lo largo de la última década, permitió conocer la evolución y situación de un sector que tiene en Catalunya, País Vasco y Madrid sus principales mercados emisores. Así lo confirmaron Pablo de Frutos y Sonia Esteban, los profesores de la Universidad de Valladolid que expusieron los datos. Según sus estudios, los turistas micológicos españoles sienten especial preferencia por las provincias de Soria y León, si bien el resto de territorios de la Castilla y león también están creciendo de forma progresiva.