Turismo anuncia que el Plan de Turismo Gastronómico verá la luz antes de final de año
Javier Ramírez destaca la alta calidad de Soria Gastronómica
ISABEL G. VILLARROEL
Martes, 30 de octubre 2012, 23:48
«Este Congreso le sirve a la consejería de Turismo para incluir todas y cada una de las conclusiones que se han obtenido para la elaboración del Plan de Turismo Gastronómico que, estoy en disposición de decir, verá la luz antes de final de año», así comenzó la clausura de Soria Gastronómica el director general de Turismo, Javier Ramírez. Añadió que «Soria será uno de los pilares básicos en la elaboración del Plan en el apartado de la promoción micológica». Insistió de nuevo en que la el ejecutivo regional estudiará la propuesta de crear un distintivo que diferencia a los restaurantes que ofrecen productos micológicos «aunque ahora no es la prioridad».
Reconoció Ramírez que el turismo gastronómico «mueve a mucha gente en Castilla y León, en lo que va de año los turistas han dejado 536 millones de euros en la Comunidad, un 15% más que en el mismo periodo del año pasado, por lo que el Plan de Turismo Gastronómico se hace cada vez más necesario». La experiencia de organizar un evento como éste le ha proporcionado a la consejería «no solo contactos sino también la recogida de reivindicaciones de primera mano de los cocineros, así como aportaciones y sugerencias». La Junta creará una red de intercambio de experiencias entre los ponentes de esta tercera edición y Ramírez ratifica las palabras de la consejera de Turismo afirmando que «dentro de dos años se volverá a celebrar el evento, de una forma o de otra, pero está prometido».
Finalmente se presentaron las jornadas Buscasetas 2012 en las que participarán 202 restaurantes de Castilla y León, que seguirán ofreciendo selectos menús elaborados con productos micológicos entre el 2 y el 11 de noviembre.