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COMER

Pedro Mario y Óscar Pérez, de El Ermitaño, se dejan envolver por la sensaciones cuando van al bosque a por setas

150 congresistas y 10 empresas del sector de la alimentación se dan cita en Soria Gastronómica

NIEVES CABALLERO

Lunes, 29 de octubre 2012, 19:13

Los hermanos Pedro Mario y Óscar Pérez, del Restaurante El Ermitaño (Benavente-Zamora), trasladaron a los 150 congresistas que se dan cita desde hoy en el Aula Tirso de Molina de Soria las sensaciones que les envuelven cuando salen a recoger setas al bosque y al monte. Con una cesta de mimbre bajo el brazo con tres ingredientes esenciales, es decir, aceite, sal y pimienta, los zamoranos se adentran en el bosque a buscar setas y plantas silvestres. «Los aromas brotan y los palpas y sientes», señaló Perdo Mario, mientras las imágenes en la pantalla iban pasando todos los tesoros encoentrados. Amanita caesarea, huevo de rey, rebozuelo, ortigas viborera, la flor de trébol, malvas y rosales silvestres y un lardo etcétera que les permite luego elaborar sus platos. Si la casualidad les pone a la vista un silencioso ciervo, la inspiración se pone inmediatamente en marcha. Investigadores, buscadores y cocineros de setas, los hermanos Pérez recordarl los valores micológicos de enclaves zamoranos como la Sierra de la Culebra o el entorno del Lago de Sanabria, y Rabanales, auténticos paraísos naturales. Así, relataron cómo un sugerente paseo por estos parajes les inspiró para crear la receta que han presentado en este congreso, un 'Lomo de ciervo asado en sal de setas silvestres'.

Soria Gastronómica 2012 cuenta con la inscripción de 150 congresistas, además de 10 empresas relacionadas con el sector de la alimentación y la restauración que participarán en el Mercado de Contratación que tendrá lugar a partir de las 19:00 horas. Sin olvidar las 300 personas que han disfrutado de los Talleres de Micología Gastronómica celebrados a lo largo del fin de semana y las 2.500 raciones de guiso de patatas con níscalos repartidas en la quedada popular 'A por Setas', el domingo 28 a mediodía.

A las 15:00 horas se ha abierto el ciclo de conferencias en las Aulas del Claustro de la Fundación Duques de Soria, mientras las demostraciones gastronómicas continúan en el Aula Magna Tirso de Molina con la presencia de tres Estrellas Michelín: Mario Sandoval, Julio Reoyo y el tándem formado por Yolanda León y Juanjo Pérez, del restaurante Cocinandos, de León, con una estrella en la Guía Michelin.

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