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Lunes, 24 de marzo 2008, 01:21
V. PRESENCIO REVILLAParece ser que el cultivo de estos ciruelos se inició en la región de Damasco (no debe confundirse esta ciruela con la damascena, que se obtiene de una variedad del ciruelo común). En la parte septentrional de América abunda una variedad que crece en los sitios húmedos. Destaca también el capulín, una variedad propia de zonas altas y templadas que crece desde Sonora (México) hasta Ecuador. Las ciruelas se utilizan en medicina como laxante y para preparar distintas bebidas. El llamado ciruelo americano es un árbol que pertenece a la familia de las anarcodiáceas (orden Terebintales), cuyo fruto es muy diferente a la verdadera ciruela, aunque se le conoce con el mismo nombre. Se trata de una drupa pequeña de color rojo o amarillo, de pulpa amarillenta, sabor agridulce y con alto contenido en ácido málico, pero de escaso volumen a causa de un endocarpio abultado que alberga semillas atrofiadas. En algunas especies el jugo es agrio. Tiene propiedades laxantes, diuréticas y antiescorbúticas. ENTRADA: CAÑADA REAL
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