Castilla y León activa el protocolo preventivo contra la listeriosis y retira una partida de carne en Segovia

Castilla y León activa el protocolo preventivo contra la listeriosis y retira una partida de carne en Segovia

Sanidad recuerda que no hay ninguna persona intoxicada en Castilla y León e insiste en que, ante cualquier síntoma, hay que acudir a los centros sanitarios

Víctor Vela
VÍCTOR VELAValladolid

La Consejería de Sanidad ha activado el protocolo de prevención ante la alerta por el brote de listeriosis detectado en Andalucía (114 personas intoxicadas, una mujer de 90 años fallecida) y del que se investigan cuatro casos más en Extremadura y otro en la Comunidad de Madrid. La red de alerta sobre productos alimentarios informó el pasado jueves a Castilla y León sobre esta incidencia en Andalucía y, desde ese momento, Valladolid y Castilla y León han activado un protocolo de intervención que actúa en dos vertientes. La primera es un recordatorio a los médicos de Familia para que estén especialmente atentos ante los posibles casos que pudieran a sus consultas de personas con los síntomas de la listeriosis (fiebre, dolores musculares, vómitos o diarrea...). La segunda tiene que ver con la labor de los inspectores de Salud Pública, que analizan si alguna de las partidas alimentarias que se han considerado como origen de la intoxicación (en este caso, por el consumo de una partida de la carne mechada de la marca 'La Mechá') han llegado a los consumidores de Castilla y León.

Así, la comunidad ha activado el procedimiento de Gestión de la Red de Alerta Rápida Alimentaria en Castilla y León tras comprobar que un establecimiento ubicado en San Rafael, en la provincia de Segovia, ha recibido una redistribución de carne contaminada con listeria. En concreto, la empresa ha recibido cuatro envíos del producto de la marca 'La Mechá' de los cuales tres estarían afectados, ya que se han elaborado con posterioridad al mes de mayo y su fecha de caducidad es de tres meses.

El distribuidor ha informado de que ya se ha puesto en contacto con el establecimiento receptor segoviano y le ha instado a retirar el producto del mercado. Por su parte, Sanidad ha ordenado de forma inmediata una inspección en la empresa distribuidora del producto afectado.

Asimismo, la Junta aconseja a los ciudadanos que puedan tener en sus casas un envase de carne mechada de la marca 'La Mechá' se abstengan de consumirlo y, si ya lo han hecho y presentan alguna sintomatología, que acudan a un centro sanitario.

La Ministra de Sanidad, María Luisa Carcedo, ha explicado que los lotes del producto, que se empezaron a distribuir en mayo, además de a  Andalucía y Extremadura, llegaron en «cantidades mínimas» a Castilla-La Mancha y Tenerife, aunque de momento sin sospechas de posibles afectados. En la lista de distribución del fabricante de Sevilla (más de doscientos folios) también figuraba un envío a Gerona, que finalmente no se produjo. Y una mínima partida es la que llegó a San Rafael (Segovia).

La directora general de Salud Pública de Castilla y León, Carmen Pacheco, ha hecho un llamamiento a la tranquilidad y ha recordado que los síntomas, en general, son leves y se presentarían como un cuadro gripal que puede acompañarse de vómitos, náuseas o diarreas. Ha destacado que, al ser una bacteria no es contagioso, excepto en los casos de madre a hijo, a través de la placenta.

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes que suele aparecer de forma esporádica y cuyo interés epidemiológico radica en la posibilidad de transmisión vertical humana y de transmisión alimentaria. Es una enfermedad de declaración obligatoria urgente e individualizada con datos epidemiológicos básicos en Castilla y León desde el año 2007. En el año 2018 se declararon 37 casos de listeriosis en la comunidad y en 2019, hasta el 20 de agosto, 19 casos. Todos ellos casos aislados,