Borrar
Andamios sobre la fachada del palacio de Santa Cruz. Rodrigo Jiménez
Valladolid

La UVA restaura Santa Cruz para detener su deterioro

Las humedades y la mala ventilación de los sillares exigen un tratamiento integral del palacio, que es la muestra renacentista más antigua de España

Luis Amo

Valladolid

Viernes, 3 de noviembre 2023, 19:33

Con el permiso del cardenal Mendoza… Los andamios ocultarán durante los próximos ocho meses la portada de la primera muestra arquitectónica de arte renacentista de ... España. El deterioro de la fachada con la existencia de «elementos inestables» en el frontis principal del Palacio de Santa Cruz así como «sus contrafuertes y desprendimientos en la cornisa y balaustrada» han obligado a la Universidad de Valladolid (UVa) -propietaria del edificio- a actuar de modo inmediato con el objetivo de salvaguardar el monumento que actualmente presenta un deterioro creciente más aún en plena temporada otoñal e invernal donde este tipo de fachadas de piedra caliza sufren mucho por agentes externos como las precipitaciones y los vientos como los que se están registrando desde hace días. La intervención obedece también a un criterio de prudencia y de salvaguarda de cualquier desprendimiento a la vía pública. Estos trabajos cuentan con un presupuesto de 800.000 euros.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La UVA restaura Santa Cruz para detener su deterioro

La UVA restaura Santa Cruz para detener su deterioro
logo

Debido a un error no hemos podido dar de alta tu suscripción.

Por favor, ponte en contacto con Atención al Cliente.

logo

¡Bienvenido a ELNORTEDECASTILLA!

logo

Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente, pero ya tenías otra suscripción activa en ELNORTEDECASTILLA.

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo para analizar tu caso

logo

¡Tu suscripción con Google se ha realizado correctamente!

La compra se ha asociado al siguiente email