Valladolid
La UEMC clausura en Peñafiel el Curso de Verano 'El vino que nos une'Durante varias jornadas medio centenar de expertos han mostrado el nexo entre el mundo del vino y otros sectores como son el cine, la música, el diseño gráfico, el deporte, la sostenibilidad y la inteligencia artificial
El Museo Provincial del Vino, ubicado en el castillo de Peñafiel, ha acogido este viernes la jornada de clausura de la décimo tercera edición del ... curso de verano que la Universidad Europea Miguel de Cervantes dedica a este fermento. Este año el citado curso -que ha completado las 80 plazas disponibles- se ha desarrollado bajo el título de `El vino que nos une´, articulándose el mismo a través de varias ponencias impartidas por cincuenta expertos de diferentes ámbitos, figuras relevantes de campos como el cine, la música, el diseño gráfico, el fútbol, la inteligencia artificial y la sostenibilidad.
Con una mesa redonda conducida por el periodista Luis Cepeda -cronista gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía-, se ha concluido en Peñafiel esta décimo tercera edición, una mesa en la que han aportado sus conocimientos sobre el sector del vino presidentes y representantes de varias denominaciones de origen con parte de su territorio, o su totalidad, en la provincia vallisoletana. En concreto, los ponentes han sido: Enrique Pascual -DO Ribera del Duero-; Pablo Sáez -DO Cigales-; Isabel Turrado -DOP Vino de Pago Dehesa Peñalba-; y Rafael Blanco -DO Tierra de León-.
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En esta última cita el vino ha adquirido todo su protagonismo y dimensión a través de los citados interlocutores, analizando el sector y sus sinergias desde diferentes ángulos y percepciones (mercados, legislación, consumidores, variedades de uva, tipos de vino, calidad de los mismos, precios, turismo...), mientras que en días anteriores las diferentes charlas -en las instalaciones de la UEMC- han puesto el foco en la relación que el vino tiene con otros ámbitos, como el de la inteligencia artificial, el del fútbol, el del diseño gráfico-plasmado en las etiquetas de las botellas-, el del cine y el de la música. En todas las clases magistrales se ha apelado a un consumo responsable.
Entre los ponentes del curso -por citar dos ejemplos que reflejan el espíritu del curso- ha estado Javier Angulo, exdirector de la Seminci; o Rebeca Ruano, jefa de prensa de Planeta Sonoro, promotor de Sonorama Ribera, el festival de música más potente y de mayor arraigo de Castilla y León, pionero a nivel internacional y un buen ejemplo de armonización entre vino de calidad, música y acercamiento a un perfil de consumidor muy cotizado, el joven, el cual, como se citó en la ponencia de cierre, sigue siendo uno los retos del sector vinícola.
Como explican desde la UEMC, «el vino siempre lo maridamos con la comida», por lo que con este curso «hemos pretendido que no solo se relacione con ella, sino también con la juventud, con las experiencias, con el arte, el cine, la música, con la inteligencia artificial, con el fútbol y con la sostenibilidad; todo ello por medio de mesas redondas. Hemos querido hacer un curso diferente», cuyo «resultado es positivo», por lo que «seguiremos con estas actuaciones», tal y como concluyen desde esta universidad con sede en Valladolid».
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