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Vendimia en una de las parcelas de Protos en Castrillo de Duero.

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Vendimia en una de las parcelas de Protos en Castrillo de Duero. Agapito Ojosnegros

Ribera del Duero prevé que esta será una de las vendimias más largas de su historia

Solo el 25% de la producción total estimada está en las bodegas tras 24 días de una campaña que se puede alargar hasta finales de octubre

Marco Alonso

Valladolid

Viernes, 23 de septiembre 2022

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero no oculta que la vendimia actual lleva camino de ser «una de las más ... largas de la historia». El primer racimo se cortó el día 30 de agosto y, si las previsiones no fallan, el último se convertirá en mosto a finales de octubre. ¿Qué ha sucedido este año para que la campaña se prolongue tanto en el tiempo? Pues una combinación de altas temperaturas y escasez de agua que ha llevado a las viñas a comportarse de una manera muy dispar, tal y como explica Alberto Tobes, director de experimentación de Ribera del Duero. «Lo que más influye en esto es el suelo y la edad de la planta. Ha llovido el 50% de lo habitual en un año medio y la vid con suelos mas frescos ha tenido un desarrollo más rápido. Sucede lo mismo con los viñedos viejos, que tienen unas raíces muy profundas, y han podido encontrar agua donde las jóvenes no lo han logrado», señala Tobes.

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