Valladolid
Dos jóvenes recuperan la antigua panera de Rioseco para convertirla en un gastroclubEl 4 de julio abrirá sus puertas Gohi´s, promovido por dos emprendedores de Villabrágima en El Torno, edificio municipal del siglo XVI que tuvo como último uso una discoteca
Chuleta de Alistano Sanabrés de Montanera es una de las sabrosas carnes de gran exclusividad y calidad prémium que ofrecerá el espacio Gastroclub Gohi´s, que ... abrirá sus puertas el próximo viernes, 4 de julio, en la antigua panera municipal del siglo XVI de Medina de Rioseco, conocida como El Torno, gracias al emprendimiento, esfuerzo y constancia de los jóvenes de Villabrágima Carlos del Amo y Borja Martín, de 30 años, que no disimulan su gran ilusión porque por fin haya llegado la fecha para que se haga realidad esta gran aspiración de sus vidas, asegurando a la par que »no solo es la de un proyecto gastronómico innovador, sino también la realización de un sueño que nació en la infancia», porque sus dos creadores son amigos íntimos desde pequeños.
Con más de 600 metros cuadrados, de forma alargada y con grandes muros de cantería, el histórico edifico, asentado sobre los restos de la muralla medieval, presenta en el centro la entrada, con bella portada renacentista, en la que destacan los escudos de la villa a los lados y el de los Almirantes de Castilla en el centro, sin que pase desapercibida la fecha de 1547. El interior se divide en dos amplios espacios, que, separados por un amplio zaguán, están revestidos de cantaría, con cubiertas de madera con grandes tirantes y estrechos ventanales abocinados, donde se almacenaba el grano. Dos espacios diferenciados que permitirán al Gastroclub Gohi´s tener dos ambientes claramente diferenciados y que se complementan: a la derecha, un elegante comedor para disfrutar de una experiencia gastronómica tranquila y cercana, y, a la izquierda, una sala de fiestas independiente, donde se podrá bailar y disfrutar de música en vivo sin interferir con el área de restauración. Una propuesta pensada para todos los públicos y momentos.
Los jóvenes han mantenido en secreto el nombre del Gastroclub, Gohi´s, que significa cocodrilo en nepalí, «un guiño a esos sueños de niñez marcados por la aventura y los viajes, de hecho ya tenemos planeado un viaja a Nepal para 2026, pero, además, el cocodrilo conecta con la propia historia de Medina de Rioseco, cuya leyenda medieval incluye la piel de un cocodrilo colgado en la iglesia de Santa María, convertido en emblema riosecano a través del tiempo».
En este sentido, Carlos y Borja explicaron que en Gohi´s, «lo simbólico se une a lo tangible con una cocina centrada en el producto de kilómetro 0, una cuidada selección de ingredientes locales, y, como joya de la carta, la carne de autor de Puerta Grande, considerada por muchos como el ibérico del vacuno». Este producto prémium, procedente de animales criados en libertad, «ofrece una calidad excepcional, tanto por su sabor como por su textura», aseguraron. Junto a la carne de Alistano Sanabrés de Montanera, la carta también ofrecerá, entre otras, de vacuno de trabajo (animales seleccionados para las competiciones de arrastre de piedras, de razas autóctonas, de gran edad, que han recibido una alimentación única para la competición y que han realizado ejercicio aeróbico durante su vida consiguiendo así un sabor especial y único), todas ellas hechas a la brasa, al igual que el lechazo, las verduras o las hamburguesas de vaca, entras otras exquisiteces de la carta.
Los dos jóvenes tienen claro que, con una identidad fuerte y una visión clara, «Gohi´s promete ser mucho más que un restaurante: será un punto de encuentro, un símbolo de emprendimiento joven, y un homenaje al pasado y futuro de Medina de Rioseco». No es de extrañar que, después de que fuera presentado hace 18 meses, el anuncio de su apertura se espera con gran expectación en toda la comarca, teniendo lugar el próximo viernes, a las 20.00 horas, en jornada de puertas abiertas, con un picoteo y el grupo de indie Sinestesia, dando paso luego a las Las Doñas Dj. La fiesta de inauguración continuará el sábado con la actuación de tarde y noche de los Dj Gustav y Nere Sg, llegando al domingo con el vermú animado por el grupo de pop rock DyD. El horario del Gastroclub Gohi´s será de viernes a domingo, en horario de mañana y tarde. Para los dos jóvenes empresarios «es muy importante que el establecimiento se conozca, que se hable de él».
Tras ser panera municipal, el histórico edificio, de titularidad municipal, cumplió la función de orfanato, de ahí que en Rioseco se siga conociendo con el nombre de El Torno, el mismo que llevará el establecimiento que, tras la excelente restauración que le salvó de la ruina, por iniciativa privada, a inicio de la década los años 90, se dedicó a bar musical y discoteca, siendo un referente de este tipo de establecimiento en toda la región. Con distintos periodos y cambio de gestores, se cerró con la pandemia. Ahora con el Gastroclub Gohi´s llega aire fresco a este histórico edificio, que, sin duda, ayudará a la dinamización social y económica de Rioseco y su comarca.
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