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Castrejón de Trabancos pone en valor sus tradiciones con las Jornadas del MondongoLo que comenzó hace ocho años como una «prueba piloto», puntúa su alcalde, Moisés Santana, a día de hoy se ha convertido en una festividad asentada en el calendario de Castrejón de Trabancos. Entre el 25 y el 26 de enero, el municipio celebrará la ... octava edición de sus Jornadas del Mondongo; un fin de semana en el que pondrán en valor la historia, la cultura y las tradiciones para que «ojalá», detalla el primer edil, no queden nunca en el olvido.
«Aquellas primeras jornadas fueron un verdadero éxito hasta tal punto que, en la actualidad, los vecinos de Castrejón que no residen en el pueblo reservan el último fin de semana de enero para venir a participar. Y digo participar, porque no solo acuden, sino que la mayoría, por no decir todos, se involucran», asegura Santana.
Dos días que, además, sirven para «homenajear a todas esas personas que nos enseñaron estas sanas costumbres, que a más de uno le ha servido para no pasar hambre en aquellos tiempos», menciona el regidor. Por otro lado, sirven de enseñanza para los más pequeños, pues aprenden «que la carne no sale del supermercado y que los chorizos no salen de la carnicería», comenta Santana; sino que «salen de un animal tan bello, noble y sano», añade.
La colaboración de diferentes colectivos de la localidad fue la clave para que, a día de hoy, las Jornadas del Mondongo perduren. La Asociación de Amas de casa Nuestra Señora de la Asunción de Castrejón de Trabancos es un ejemplo de ello, ya que son las encargadas de elaborar toda la comida que podrá degustarse durante el fin de semana. Asimismo, este año la Asociación Taurina Cultural El Caño tendrá un papel muy importante; sus integrantes gestionarán la barra del bar.
Como no puede ser de otra manera, y al más puro estilo castellano, las Jornadas del Mondongo contarán con actividades tradicionales. El sábado a las 17.30 horas, el Centro Cultural acogerá el VIII Festival de Folklore a cargo del grupo 'Aires Castellanos' de Arroyo de la Encomienda, quienes estarán acompañados de canciones típicas de la matanza interpretadas por la componentes de la Asociación Cultural Nuestra Señora de la Asunción. «A estas mujeres les da igual freír una corbata que planchar un huevo, como se suele decir. Son un encanto y están dispuestas a todo», expresa Santana.
En la tarde del domingo, antes de clausurar las jornadas, llegará el momento «cumbre»; la entrega del Mandil de Mondonguero de Honor. Este año, el título recaerá en Fernando Vidal, agente de desarrollo rural de la Mancomunidad Tierras de Medina. «Es una persona que se merece todo en la comarca. Siempre está dispuesto a colaborar, de forma desinteresada, en cada una de las actividades que programa en los pueblos. Su generosidad y su aportación siempre es positiva y altruista», manifiesta el alcalde.
En cuanto al resto de la programación, la festividad arrancará a las 10.00 horas del sábado con el tradicional chamuscado del cerdo en el Toril, todo ello regado con pastas y aguardientes para todos los asistentes. Tras ello, podrá degustarse unas ricas sopas de ajo, por gentileza de la ATC El Caño, y degustar el hígado del cerdo «como se hacía a la vieja usanza», recalca Celes Sánchez, concejala del Ayuntamiento de Castrejón e integrante de las Asociación Amas de Casa.
A las 13.15 horas 'La Keka' ofrecerá un concierto y, una vez finalice, llegará el turno de comer unas alubias mondongueras. A las 19.00 horas se llevará a cabo el estrazado del cerdo y, acto seguido, las mondongueras comenzarán a faenar y a componer la carne para su amasado. La cena consistirá en un plato de picadillo, torreznos y huevos fritos y la noche finalizará con la actuación de 'Patio Chico' y con la Disco AJM.
De cara al domingo, el día arrancará con una misa dominical oficiada por el párroco de Castrejón, D. José María Gordo, donde se ofrecerán productos tradicionales de la matanza. A las 11.45 horas se cocinarán churros caseros y chocolate y a las 13.00 horas comenzará la elaboración y rellenado de chorizos. Finalmente, tras un vermut torero con música, a cargo del dúo 'David y Lucía', y una comida popular muy mondonguera, finalizarán las octavas Jornadas del Mondongo de Castrejón de Trabancos.
«El menú de los dos días vale 15 euros y los tickets individuales son 6 euros cada uno», indica Sánchez. «Es un menú súper bonito y completo para degustar y, además, está todo muy rico y muy artesanalmente hecho. Las mujeres ponemos todo nuestro cariño en hacerlo», cerciora la edil. Así, Santana ha lanzado una invitación a todos aquellos interesados en acudir y participar en este festejo. «Castrejón siempre es un pueblo abierto y hospitalario», concluye.
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