-¿Cómo está elaborado el pincho?
-Hemos querido unir el pasado y el presente de Puerto Chico. Si echamos la vista atrás, resulta que el chipirón lleva 42 años en este establecimiento. Y con la vista en el presente, cada semana ofrecemos cenas temáticas dedicadas a la gastronomía. De ahí sale nuestro pincho, un chipirón que viaja por seis países distintos.
-¿Cuáles son esos países?
-El chipirón viaja por Japón con la hoja de sisers; por México con un chile chipotle; Por España con un guiso de cazuela la abuela y, por supuesto, con pan de Valladolid; por Vietnam con un mango encurtido; por Ecuador con una cebolla marinada y por Filipinas, con un caldo de soja deshidratado.
-'Esencia' ha sido todo un secreto para el público. Permaneció oculto en el interior de una caja de cartón con agujeritos durante todo el concuros. ¿Qué significado tiene?
-Queríamos mostrar lo que sentimos que hay en el corazón de Puerto Chico, que a veces la gente no ve. De ahí la caja, un homenaje a la obra 'El Principito', de Antoine de Saint-Exupéry, ya que muchas veces lo esencial no es visible a los ojos.
-¿Qué o quién le animó a participar en el concurso?
-Mi socia Teresa y mis amigos. Yo ya había participado en otras ediciones, pero este año tal vez me sobrepasaba un poco porque acababamos de empezar con el restaurante, era todo nuevo y me daba un poco de pereza, pero pensé que podría venir bien para el establecimiento.
-Aunque ya conocía el sabor de la victoria. En el 2015 se hizo con el primer premio del concurso nacional con el pincho 'Taj Mahal'.
-Así es. Ganar un nacional es algo increíble, aunque tal vez este, el del concurso provincial, tiene más sentimiento para mí porque suponía el esfuerzo de emprender un negocio y la recompensa tan temprana.
-¿Cómo comenzó su afición por los fogones?
-Siempre me ha gustado la cocina. Veía a mi abuela cocinar y siempre le ayudaba. Fue ahí cuando me empezó poco a poco a picar el gusanillo.
-Y después ¿Cuándo empezó a formarse como profesional?
-Empecé haciendo algún cursillo, pero pronto me matriculé en el ciclo formativo de cocina y gastronomía del centro de formación profesional Alcazarén. Aunque cuando más aprendí fue cuando empecé a trabajar, porque descubrí muchos cursos y estudié y leí muchos libros para aprender nuevas técnicas y nuevas formas de mezclar ingredientes porque, como ya he dicho, me encanta innovar.
-¿Cómo definiría su cocina?
-Creativa, pero partiendo de la base tradicional. No me gusta hacer algo normal, sino darle siempre un toque diferente.
-Todavía cuesta encontrar mujeres al frente de la cocina de un restaurante. ¿Ellas lo tienen más difícil que los hombres?
-A nosotras nos ponen un escalón más para llegar que a los hombres. Nos lo hacen más difícil, y no entiendo por qué, porque todo hombre ha aprendido de su madre, en casa, al igual que nosotras. Yo creo que es porque ellos han tenido más tiempo y han podido formarse antes, mientras que muchas mujeres lo dejan por circunstancias personales, la familia, los hijos... Por eso alomejor no nos dan el protagonismo que merecemos.
-¿Acudirán al concurso nacional de noviembre con 'Esencia'?
-Todavía no lo hemos pensando. Tal vez repitamos, o tal vez cambiemos algún ingrediente.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.